回忆的作文600字
远远望去,青林翠竹,泉水潺漏,“泉水激石,冷冷作响,好鸟相鸣嘤嘤成韵”,讲得大概就是眼前的这一幕吧,穿过一条羊肠小路,来到一个寂静空旷的坟地,眼前只有一个圆圆的,冒看小尖头的土堆,有两棵榕树伴其左右,那是爷爷最喜爱的树,高大挺拨,瑟瑟作响。
记得那年的二月底,一家人都还沉浸在过年的喜悦当中。晚上,爷爷的呕吐声将我们从睡梦中拉醒,看着爷爷发白的嘴角,地上夹杂着血丝的一滩,我中“咯噔”一下,闪过一抹我并不想抓住的猜想,果不其然,爷爷的肺里长了一颗肿瘤,为了不让他伤心,我们隐瞒了病情,只说是老吸烟,肺炎,由于我要开学了,所以有段时问没去看爷爷。
当我再看到他时,他正在病床上睡觉,原来红润而饱满的脸颊,却消瘦不少,眼眶深深如凹脸下去,听说那个恶瘤又长了些。医生说:时日不多了,让老人家再享几天福吧,我们每天都节很稀奇的玩物,每天做可口的菜肴以逗爷爷开心,这段时间,竟不成想,是我与爷爷最后一次相见,这成为了我永恒而宝贵的回忆。
由于要月考,我隔了半个月才回到老家,但是,爷爷已经去世了。我没能赶上见他最后一面,但他却录了一段视频给我们。在视频里,他整个人更憔悴,更消瘦了,短短半月,脸上又爬上了许多岁月的沟壑。虽是有气无力,但他的眼睛无比清澈,无比柔和。他说:“我照顾了你瘫在床上六年的奶奶,为她到处寻医求药,花尽我大半辈子的积蓄,在你们当时白手起家,经济困难的时候没能帮上你们,是我的遗憾,也是我的心结,你们要平平安安的好好过日子,孙女啊,你要好好学习,孝顺父母。”说罢,他闭了闭眼睛,和蔼一笑。
回忆至此,看着眼前的,白云飘过仿佛变成了爷爷健康时的笑容,这是我埋藏在心底的回忆。有了回忆,我的人生得以丰润,我的生命才有色彩,人生总是此起彼伏的,曾经的回忆,无论快乐,无论哀痛,无论甜蜜,无论苦涩,都是珍贵的,珍惜生命,珍惜回忆。