描写爸爸的作文
在我上小学三年级的时候,对自然这门科学十分感兴趣,于是,我成了我们班最知名的自然爱好者,当时,我爸爸十分支持我,凭着我对科学的感知,我自己在家里拿东西用几天的时间做成一个发电机,虽说不成样子,但已经超越了自我,爸爸看我对自然这样喜爱,于是给我提供了许多做试验的工具,什么盐酸、硝酸等等。
我有一次在老家,没有东西做实验,我想了半天,看见门口有一棵价值连城的桔树,由于那是还小,也不懂得什么好树、坏树,只管用锯子将其锯断,毛毛躁躁,十分心急,不讲方法,只是凭借灵感来试验,我把桔子树上半部分嫁接到一颗樱桃树上,再用胶布绑好,完成,可是事隔三小时,爸爸回来了,看见桔树只剩下根和樱桃树的枝干,于是一想,只有我会这么做,爸爸便很快找到了我,二话没说,又是一阵哭啼声……(我倔强)
后来,爸爸告诉我,你要学会柔和,要知道柔和地力量,于是给我讲了一个故事,我隐隐约约记得:早年学医的人,在一天上课时先生问道:用酒精消毒时,什么浓度最好?同学齐声回答:当然是越高越好啦!先生说错了。大浓度的酒精会使细菌外壁急速凝固,形成了一道屏障,后续的酒精就再也杀不进去了,只有把酒精浓度调得柔和些,对细菌的杀伤力便更大。
这使我第一次明白了柔和有时候比风暴更有力量,在实验中需要柔和,不能毛毛草草,他告诉了我,柔和是一种品质和风格,它不能丧失原则,而是一种更高境界的坚守,至今,这种财富还是我一种不曾剑拔弩张,依旧扼守尊严的艺术,他还鼓舞我实验的信心,让我知道世界上没有完全的正确,只有在实践、实验中去寻找,这便是你最正确的答案!
事情有过了三四年,那以柔克刚、实践学习的两股风已经吹向我生命的航帆。我爱你,爸爸,这人生的财富将伴随我一步步走过崎岖的道路,在光辉的尽头,再见!