爷爷作文
我的爷爷早已年过半百,头发和眉毛几乎掉完了,他最大的特点就是喜欢唠叨。
记得有一次,我吃饭时一不留神把饭碗掉在了地上。碗破了,饭也撒了一地。还没等我反应过来,爷爷就开腔了:“怎么搞的?这么大了,饭都还不会吃啊!你知道吗?碗要用很多土才能做好的。饭呢,粒粒皆辛苦啊!现在的小孩啊!”不就是一个碗、几粒饭吗?我闷闷不乐地重新盛了一碗饭,“你看你,左手要把碗托好,这么大了,吃个饭还要人操心……”爸爸妈妈工作忙,很少在家和我们一起吃饭,爷爷的“唠叨”已成了我的家常便饭。
今年我生日的时候,表姐给我买了一件新衣服。我可高兴了,当天就穿着新衣服出去玩,玩够了回来才发现一身泥土。我知道,爷爷看到了又要唠叨个不停了。于是,到家后,我悄悄地走近客房,看到爷爷正在沙发上打盹,小心翼翼地把房门打开,“蕾蕾,”我心里一惊,“爷爷您接着睡吧,我回来了。”我一想到爷爷的唠叨,脑袋都要炸了,只想着快点离开爷爷的视线。正在我准备关门的时候,爷爷已经站在我面前了。我慢慢地走到爷爷身边,低下头,还没等我“汇报工作”,爷爷开口了:“今天怎么搞的,新买的衣服,怎么就搞成这样?你知道衣服怎么来的吗?没听说那些工厂里的工人多么辛苦,农民伯伯一朵一朵的棉花捡来是多么的不易?你才穿了一个下午就在成了这样,你爸小时候的新衣都只有在过年的时候才穿,现在日子好点了,没见你哪件衣服穿烂,可件件却是旧衣,下个星期不是要表演吗?那时候再穿多好。”“妈妈说下星期给我去买件新的……”“新的,新的,有钱了,有钱了,钱放在那又不要饭吃!”我不敢再说下去了,爷爷的没完没了我是领教过的。
晚上睡觉前,爷爷会准时到我的房间里例行检查:“睡觉一定要盖好被子,要不然就会生病,就会感冒,感冒就会发烧,发烧就要打针,打针就要出钱……”爷爷的唠叨已成了我的催眠曲。