炎热的夏天,有一只狐狸站在一棵挂满了葡萄的葡萄树下。因为肚子太饿了,所以狐狸想,哪怕是只能吃到一颗葡萄,也能充充饥啊!但树长得太高了,狐狸试着跳了跳,根本够不着葡萄。狐狸用足了力气,又向上跳了一次,但只碰到了葡萄串的底部。狐狸没摘到葡萄,却已累得筋疲力尽了,只能狠狠地喘着气,盯着葡萄串。
“真想吃葡萄啊!可有什么办法呢?”
狐狸又盯着葡萄串看了一会儿,然后放弃了吃葡萄的想法,它自言自语地说道:“葡萄太酸了,还是不吃的好。”
快走出葡萄园的时候,狐狸又回头看了一眼,发现另外一只狐狸正在用长棍子打葡萄吃。狐狸虽然口水直流,却仍嘲笑说:“吃酸葡萄还吃得那么高兴!”然后便继续赶路。
事实上,能够吃到葡萄的方法有很多种:可以像另外一只狐狸一样,用长棍子打葡萄;也可以直接摇动葡萄树,把葡萄晃下来;或者挖土,堆成一个土堆,然后站在土堆上摘葡萄。
但故事中的这只狐狸只做了跳几下的尝试,就轻易地放弃了,甚至还自欺欺人地说“自己根本不想吃酸葡萄”。结果是:狐狸没尝到葡萄的香甜,只是又饥又渴地在葡萄园里空转了一场。