我是小兔欢欢,我和妈妈生活在一个美丽的森林里,每天,妈妈总要提着漂亮的提篮带我去采蘑菇。
在一个清晨,我和妈妈沿着弯弯的山路,来到了森林的东面,这里树木茂密,地上铺了好厚的腐木,长满了各种各样的蘑菇,有紫花菌、鸡枞菌、山茶姑……我眼睛都瞪圆了:“哇,妈妈,这么多的蘑菇就像地上开出的花,好漂亮啊!”
“你看这地上这么多的腐木,蘑菇最喜欢这种地方了,再说,又是雨过天晴,所以这些蘑菇才长得这样好呢!”
“哦!哦!”说着,我就跟着妈妈干了起来。
突然,我发现了一丛色彩鲜艳的蘑菇,上面还有许多圆圆的小点点,样子萌萌的,即漂亮又可爱,我一边伸手去采,一边叫道:“妈妈,快点过来,这里有好多漂亮的蘑菇呀!”心想:这么漂亮的蘑菇一定很美味,没想到妈妈大声叫道:“不能采!不能采!”
吓得我赶紧把手缩了回来,我不解的问:“妈妈,这是为什么呀?”
“这是因为,色彩鲜艳的蘑菇有毒,吃下去会拉肚子,严重的还会导致死亡呢!”妈妈耐心地说道。
我恍然大悟:“原来这么严重啊,我以后也不会采漂亮的蘑菇了,谢谢妈妈!”
太阳下山了,我和妈妈提着一大篮子蘑菇开心地回家了。
小朋友,你也知道,鲜艳的蘑菇有毒,不能采吗?记住,不管做任何事情,要实事求是,千万不能被表面现象所迷惑哦!