蚂蚁作文
要打扫卫生了,“居住”在花盆中的蚂蚁因此成了不速之客,冲洗了好几遍,还是没有赶走它们。不仅如此,它们还明目张胆地爬出来,搬运它们的粮食。这不,我们班的小朋友又围在一起,“欣赏” 着搬运粮食的蚂蚁队伍,七嘴八舌地议论着。他们入迷的神情吸引了我,忍不住也凑了过去。
只听见一个孩子在问:“蚂蚁又怎么会排队呢?”马上有人应答:“它的大王叫它们排队的。”又有声音问:“哪个是大王呀?”“我们怎么听不见它们说话的声音呢?”……他们对蚂蚁充满了好奇和 疑惑。看来,我要抓住孩子们的兴趣点,给予他们适当的帮助。于是,我开始解答他们的疑问:“蚂蚁同伴们是不会迷路的,它们沿路排放出一些粘液,别的蚂蚁就会顺着粘液的气味,排起队伍往前走 。”见我也参加了讨论,他们的兴趣更浓厚了,问题也随之产生:“那蚂蚁怎么说话呢?”我反问:“你们仔细看,蚂蚁来来去去地爬着,它们会怎样呢?”戚一晗兴奋得叫了起来:“看,它们会碰头 。”我又问:“为什么碰头呢?”孩子们哑然了。我便告诉他们:“蚂蚁碰头就是一只蚂蚁和另一只蚂蚁在说话。它们头上有一对触角,通过触角进行交谈。”孩子们被我的讲解吸引,更仔细地观察起 蚂蚁来。马李阳雀跃着:“看,蚂蚁搬了这么大的一块饼干。”我不失时机,马上又问:“哎呀,蚂蚁这么小,怎么能搬这么大的饼干呢?”他们歪着脑袋想了起来。吴镓彬轻轻地说:“大概是它们人 在一起多,力量大吧!”我连表扬他:“对了,它们团结起来力量大,就能搬很多食物了。所以,我们小朋友之间也应该团结友爱,互相帮助。”
在短短的休息时间里,从孩子们的兴趣出发,让孩子们真正获得他们自发生成问题后的知识,所以我们要时刻关注孩子,并赋予他们隐性教育。