家乡的味道作文
家乡的味道,乃是村中心卖的馍夹腊肠和肉串。
我老家在河津的村子里,我家就在村的中心,一到晚上,我就会看到两三缕属于卖馍夹腊肠的烟。
我到了楼底,隔着好远就闻到了香味,急急忙忙的跑过去,发现这早已围满了人,我好不容易进去,给了老板两块钱,老板用老家话说了一句:好嘞,等一下吧!老板有一个长方形的碳炉,他先是用一面小刷子粉刷馍馍的两面,然后再放上两根腊肠来烤,当馍和腊肠都烤好了,他就把腊肠夹在烤馍里,再把串腊肠的钢芊抽出来,然后包上袋子给了我,我一口咬下去,馍既不太咸也不太辣,味道刚刚好,馍没有太多油,吃下去很酥脆,腊肠外硬里软,吃起来很香,一般我能吃上三四个。值得一提的还有家乡的肉串,我们老家的肉串其实叫骨肉相连,一层脆骨下面一层肉,吃起来很有劲,看上去很油,但吃起来丝毫不油腻,有时我会再撒点孜然粉,这样的骨肉“香”连谁能不心动呢?而且全是瘦肉,还有脆骨,吃起来还脆脆的,骨和肉还连在一起,像是兄弟一般,有时闲来无事,就去楼下买几串骨肉相连,我吃的时候感觉嘴巴瞬间满足了。最多的时候我可以吃上七八个,权当零食来把它们吃进肚中,感觉全身都舒服的多了。
有时我待在成都,便会要求老家的乡亲或亲戚帮忙带上一些肉串和馍夹腊肠,虽不在老家,但吃下去还是很高兴的,但又为我没在老家而感到一点遗憾。
家乡的味道就是这人间的酸甜苦辣咸,还是这骨肉相连和馍夹腊肠。