大蒜作文500字
嗨,小朋友们,你们会剥大蒜吗?今天,在老师的指导下,我学会了剥大蒜。
大蒜的身体非常饱满,像个迷你的南瓜,“南瓜”头上有一根长长的蒜头,像“冲天炮”一样。大蒜的外皮是薄薄的,有好多层,颜色白中带黄,黄中带紫。新鲜的大蒜,外衣是湿润的,干透的大蒜外衣就是薄薄脆脆的了。
开始剥大蒜,我是从大蒜长长的“冲天炮”开始剥的。因为大蒜的外皮非常多,我觉得一层一层撕太麻烦,于是就用指甲从缝隙中划开了一道口子,然后,拿起一端,按顺时针方向撕开,皮就掉了。
剥开外皮,只见一个个橙黄色的蒜瓣欣欣然张开了笑脸,仿佛一个个小月牙似的。“小月牙”还冒出了一个尖尖的头,仿佛针尖一般。这头大蒜“孩子”非常多,我手里就有14个蒜瓣了。
现在开始剥蒜瓣了。我先从蒜瓣的小尖头开始剥,“嘶”的一声,先撕开一道裂口,接着,从裂口褪去蒜皮,剥完一个再剥另一个。可是我发现,许多蒜瓣都有一些残留的皮,得用手抠,抠完之后手上有一股大蒜独有的香味,可同学们都说,这是臭味。
看着剥好的一堆大蒜,我不禁在想:要是现在有酱油和醋,再来一盘饺子,该有多好啊!
通过这次剥大蒜,我知道了做什么事都要有耐心,同时也感受到了爸爸妈妈做饭的辛苦。以后,家里剥大蒜的事就包在我身上啦!