大蒜作文500字
童年中的趣事是最珍贵的。小时候,我们因为幼小无知而闹出了许多笑话。打开记忆的闸门,童年趣事便接踵而来,一件件历历在目,特别是因为年少无知,竟把水仙鳞茎当成大蒜来食用,差点儿酿成大祸。时至今日,每当想起,仍让我忍俊不禁。爸爸妈妈也把它成经典事例时常提起。
那年我六岁,爸妈都上班了,隔壁的张叔叔从漳州出差回来,捎给我们一袋当地特产。我大眼一看,仿佛是大蒜一样的东西,就把它提到了厨房。
中午爸爸妈妈下班回来,二话不说就开启了快速的做饭模式。看着他们忙碌的样子,我当仁不让地做起了小帮手。我先剥蒜。蒜用的是张叔叔刚才送来的"特产蒜"。它不但个头大,色泽也更鲜亮,我想:嗯,味道一定很好吧。洗干净后,妈妈三下五除二就做出了一道道美食。闻着饭菜香喷喷的味道,我笑着对妈妈说:"今天的饭菜格外的香,还有张叔叔的功劳呢!他给咱家送了漳州的‘特产蒜’你看——"话音刚落,妈妈却大惊失色,原来张叔叔送来的不是大蒜,而是水仙花的鳞茎。它外观形似大蒜,开出的花朵秀丽、清香扑鼻,但鳞茎是有毒不能食用的,误食会引发呕吐、肠炎,甚至更严重的后果。我听后,心有余悸,幸亏妈妈发现得早,要不然我一定惹大祸了。无知害死人啊。
在妈妈的帮助下,我在百科全书中详细地了解了有关水仙花的知识。从那时起,我喜欢上了科普类书籍。这件事,让我明白了一个道理:知识的力量是无穷的,无知却是可怕的。我要像海绵吸水一样汲取知识的营养,成长为一个博学多才的人!