每年的六月初二,在冀南和豫北一带农村,都有舅舅给外甥送面羊的习俗,起因主要源于两种说法,一说是:沉香为救三圣母大败二郎神,劈山救母后要斧劈舅舅,三圣母不让,最后二郎神答应每年送两只羊,让外甥每年吃羊(杨)肉,才算罢了;另一说是:从前有一家的孩子不孝,其舅舅就送他两只羊,羊生小羊后,小羊每次吃奶都跪着吃,外甥问何故,舅舅说,羊知道母亲生养它不易,每次吃奶都要跪谢母亲养育之恩,孩子恍然大悟回家后哭着向母亲认错,变成当地有名的孝子,以后舅舅每年继续送羊以告诫他不要忘记,后来大家纷纷效仿,这就是我们这一带送羊的主要来历。
其实在我的记忆里,送羊就是一年中很难得的一顿美食;就是一连着几天的白面馍馍;就是和舅家表哥表妹的亲情聚会,因为年少的心中还没有那么多道理,没有那么的希寄和烦恼;有的只是对简单美好生活的向往,有的只是再简单不过的童真童趣。所以说送羊在我的记忆中大多是美好的记忆。
记得每年送羊时,父母都是非常重视的,提前几天把家收拾干净利落,毕竟是要迎接娘家客人,到六月初二这天,父亲总是早早的去乡里肉食店排队买上过年才吃的猪肉,买一包自己从不舍的抽的香烟,打上半斤白酒;母亲则要到自家菜地里摘几样时令蔬,等父亲回家一起准备招待客人的饭菜。我和姐姐则到村上买一个又黑又亮的大西瓜,放到新打的冷水盆中“冰”着,然后我就会早早的跑到村口大树下频频翘首眺望等待,在熬过了一次次的失望与盼望之后,最终会看到舅舅赶着毛驴车,舅妈打着竹伞,表哥表妹挤在伞下,好像也在与我们遥遥相望。
接下来两家人欢聚的场面,让我们这些小孩子也深受感染, 大人们谈着 许久未见的思念、谈着五月的收成、谈着孩子的学业与成长,谈着好多古老又永恒的传说与话题,。说话间,母亲已经把一桌丰盛的美食摆放到桌上,青青的豆角、红红的西红柿、金黄的鸡蛋,炒的焦黄的豆腐配上香香的葱花,那香味直扑鼻翕,让人忍禁不住,消化酶在口腔中 越积越多,吞咽几次之后终于 忍不住了,正好母亲也下达了吃饭指令,一时间我和表哥风卷残云,咸的、甜的、酸的、辣的,青的红的白的黄的,统统被拿下,在舅舅和父亲抽着纸烟还在为一盅酒谦让的时候,我们俩已经快速吃完了 最后两块沙甜的西瓜,飞一样的奔向村头树林边的池塘,泥鳅般快乐的在不算很深的池塘里打起水仗了!
美好的时光总是过得飞快,不觉之中一天的快乐时光在姐姐的呼唤声中画上了句号,舅妈一家要走了,我和表哥也在不情愿的气氛中分手,因为明年就该轮着另一个舅舅来送羊了,这个表哥也许就不能来姑姑家串亲亲了。
后来不知什么原因,在某一年的送羊日舅舅家没有送来面羊,我第一次没有了红头绳记在脖子上的炫耀和荣光,看着小伙伴脖子上的红头绳,我失望又委屈的留下眼泪水,母亲没有说说什么,只是自己下厨为我做了面羊,但是,已经没有了曾经的那种喜悦和感觉,甚至在心里留下了一丝说不出的遗憾。这种感觉在我心里好几年赶不走、忘不掉。
再后来我的女儿降生了,接下来又有了儿子,他们的舅舅也开始为他们送羊了,我的送羊经历让我暗下决心一定要让我的儿女在童年时代年年吃到面羊,每年的六月初二,我都会拿出最大热情来准备这件事情,为了孩子期待的目光,为了他们今生的吉祥安康,我觉得内心一种力量在支持着我,我必须将这种爱与希望传承,我不能让孩子在任何方面感到爱的失衡与失传。我不愿意自己的孩子在童年有任何的缺憾,这种想法一直支持我坚持了好多年,直到孩子长大。