嘴的作文600字
要是把“油嘴滑舌”这个词用在别人身上,我绝对会认为这是一个百分百的贬义词。可是若是把这词用在我的表妹张奕凝的身上,贬义程度会大大减少,在特殊情况下也许还带褒义哩!
领教过张奕凝三寸不烂之舌的人都知道张奕凝的厉害,一般都会用“口若悬河”“伶牙俐齿”等词来形容她的口才。但与其认为这是她与身俱来的本事,还不如说是她的能说会道用错了地方呢!
每到上课,张奕凝往日的威风可就会一扫而光。记得有一回,张老师提了个较麻烦的问题,见没人举手,便点了张奕凝的名。张奕凝缓缓站了起来低下头去若有所思,过了半天,她似乎有了头绪,支支吾吾从牙缝里挤出半句话:“这个,这个,我觉得是……”唉!思考了半天,还是一无所获呀!因此,在我的印象里,除了老师让她站起来读课文或对答案,上课时她几乎都金口未开。
不过到了下课,她可就是派头十足,完全没有了上课时那副低头维诺的模样了。要是遇到什么不顺心的事儿,她大吼一声,那可真是雷从天降,远隔千里却如近在耳边呀!好多同学为此大吃一惊,觉得不可思议呢!
但是最能体现出张奕凝油嘴滑舌的还是在家里。有一次吃饭,张奕凝因为多嘴被小姨骂了一顿。谁知她面不改色,依然嬉皮笑脸地说:“俺是来自骂烂山滴骂烂破,骂烂镇滴骂烂村,骂烂家滴骂烂脏,你们说俺美不美呀?”(我是来自马兰山的马兰坡,马兰镇的马兰村,马兰家的马兰张,你们说我们不美呀?)这一说,小姨一肚子的气就被她说没了,哈哈大笑起来。谁知张奕凝还不过瘾,竞拍起小姨马屁来了:“凌霄‘姐’,你真是凌霄殿的仙女,长得沉鱼落雁,闭月羞花哩!”张奕凝说得小姨是心花怒放,她把要收拾张奕凝的事——暂时放下了。
瞧!这就是油嘴滑舌又充满智慧的张奕凝!不过我倒认为,张奕凝若是多花些功夫在学习上,她的成绩一定会大有起色的!