星期六的一天,小丁的爸爸妈妈出去办事还没有回来,家里就小丁一个人,他就聚精会神的在房间里画画。
突然他听见砰砰砰的声响,是有人在敲门,就立刻走到门后,正想开门。这时他忽然想到爸爸妈妈说过,如果一个人在家,有人来敲门,就要问清楚那个人认不认识,熟不熟悉。想到这,他就小心翼翼地躲在门后,问:“你是谁?”门外的叔叔说:“我是你爸爸的朋友,来你家拿一个文件。”小丁觉得有点奇怪,爸爸出门的时候又没有跟自己说过,他就有点不信了。
于是就搬来一把椅子,从猫眼里看,看到了这位笑容满面的叔叔。他身穿一件绿色上衣,蓝色裤子,手里提着一个公文包,样子挺整洁的不像坏人。他又想,爸爸的那些朋友我基本上都认识的呀?可是这位叔叔……想到这,他的心就怦怦直跳,犹豫不决地说:“我该做怎么办呢?”
这时小丁灵机一动,就问:“你知道我爸爸的名字吗?”那位叔叔说:“我忘了。”小丁就没开门,那位叔叔见小丁没上当,就不好意思的跑了。