温暖的旅程作文
当林立的商铺张扬地散发出标志着时尚与奢华的光影音讯,当络绎不绝的游人汇成了一条浑浊的河,我走进北京最后一条保存完好的元代胡同——南锣鼓巷。我想从一砖一瓦中,嗅出已逝去多年却留有余温的老北京气息。
历史的长河缓慢地侵蚀着老北京最后一点肌骨,旧有的文化被不动声色地掩埋。檐角玲珑滴落杏花雨,苔花润漫过青瓦。描了芙蓉的油纸伞便婷婷袅袅地自青石小巷飘来,那衫子是一袭温润的浸月白,青鬓碧玉上沾了些许情雨丝,还有伊人犹自带了雾气的眼眸。犹记当年,用血肉制成的长城,用意志筑起的堡垒,用民族精神修建的屏障,为南锣鼓巷阻挡了一枚又一枚侵略者的子弹。历代的人们为了保护历史的建筑,用自己的肉躯换来昔日的辉煌。林徽因与梁思成夫妇更是为此倾注了心血,他们保护古建筑的诚挚之心和竭尽全力历历在目,刻骨铭心。迎面走来的姑娘,梳着两条麻花辫,手中的糖葫芦与夕阳映照,愈发鲜红,正如先烈们的热血一般耀眼。他们的牺牲给予历史更深厚的温暖。
走进胡同的分支,游人渐稀,生活的脉搏在这里趋于平静。冬日的黄昏中,北京胡同是那样的祥和静谧。当昏黄的日光洒在那合抱之粗的深沉古木,当古木那充满宁静力量的斜影,投射在一排排零落但曾被精心雕琢的砖瓦上,当那灰色砖瓦下庇护着的日子里传出京片子的笑声,一切似乎都被一种淡淡的光环绕、定格——它们是那么合乎时宜,就像他们之前存在过的千百年一样,温暖之意丝丝浸透在砖缝中,仿佛下一秒就要溢出来。这里的四合院如齐白石的水墨虾一般,永远是灰白色的,也永远是那般传神。四合院里写满了从古至今的点点滴滴,光阴荏苒,年轮流转,看夕阳染红眉黛,听雨滴敲打心房,似水流年的感情应照“此情可待成追忆,只是当时已惘然”。原来,老北京的砖瓦,也想念着温暖的人情。
偶然的北京旅程,让我心底漾起一片温暖。