当渔夫看到那两个孩子时心里很是感动,就像是一缕阳光照进了他的心田,渔夫说:“桑娜我们要为这些孩子付出更多了。”桑娜也下定了决心。
渔夫为了这些孩子们每天起早贪黑得出去打鱼,如果鱼多的话就拿出去卖,如果少了就让孩子们先填饱肚子。而桑娜在家里不停的缝缝补补,两人日渐消瘦起来,而七个孩子也渐渐的长大了。
渔夫和桑娜的压力也增加了,两人总觉得要让一个孩子去上学,他们辛辛苦苦的赚钱把西蒙的大儿子送进了大学,而桑娜则一病不起。
全部的钱都给西蒙的大儿子上学了也没有钱治病,桑娜的病越来越重,为了赚钱治病渔夫操碎了心,孩子们为了报答养育之恩,便说谎出去打工,都骗桑娜和渔夫说:“爸爸妈妈我们出去玩儿了!”说完就向工地跑去,桑娜和渔夫没有怀疑,只是笑了笑。
工地里干活并不好,一天只有一毛钱的工资,但他们没有抱怨什么因为他们知道自己的父母当初为了他们过得比这还艰难,他们每天都把工资交给了桑娜但他们并不说这钱是哪儿来的,只是笑一笑了事。
桑娜担心孩子们的钱来历不明,所以就冒着大风一直跟孩子们到了工地,桑娜看着孩子们留下了感动的眼泪。
桑娜的病又重了,她知道自己不行了就对孩子们说:“谢谢孩子们,你们为我做的太多了,你们都长大了。”说完桑拿永远闭上了眼睛……
孩子们哭了很长时间,渔夫告诉了西蒙的两个孩子事情的真相,和那个寒风呼啸的夜晚……
西蒙的两个孩子觉得对不起桑娜,于是努力的干活和渔夫和渔夫的孩子们过上了比以往更幸福的生活!