有人敬佩家缠万贯的富豪,有人敬佩成绩优异的班长,有人敬佩见义勇为的警察。但我敬佩的却是平凡而又伟大的清洁工。
清洁工为什么让我敬佩呢?看一看下文就知道了。
清洁工的一天是这样的:早上,当人们还在睡觉时,他就已经拿起清洁工具放进小型垃圾车里,拉向城市街道,开始忙碌着。当我们起来的时候,城市已经焕然一新了。是他们,不怕苦,不怕累,为城市的干净做无私的奉献。
记得有一次,放学路上,有一个年轻人乱丢垃圾,清洁工托着疲惫的身体走过去,轻声说:“这儿我刚刚才扫过!”年轻人听了,大声说:“我不扔,他不扔,你不就要下岗了,我这是为你好啊!”清洁工没有争辩,只是默默地转身朝垃圾走去,小心翼翼地把它们扫进了垃圾桶。随后,又继续开始了他的工作。看到这一幕,我是多么想冲上去狠狠地批评那个年轻人啊!如果没有清洁工默默无闻地付出,我们的城市怎会如此干净?他们是城市的美容师。
这样默默无闻、无私奉献的清洁工,怎能不让人敬佩呢?