收获作文
有人说“历经孤独,才学会理解”;有人说“遭遇孤独,才懂得追求”;也有人说“邂逅孤独,才知道珍惜”;我说“品味孤独,才赢得勇敢”。
那晚,补完课已经快九点了,由于父亲没来接我,只好独自一人踏上回家的征途。朋友家在前方不远处,顺道跟她一起走,两人说说笑笑聊了一会儿,之后,剩下的路便只能靠自己了。家离补课老师家里并不很远,只不过是在晚上,离家不远有一段上坡路和一个拐弯处,没有路灯,那拐角旁是一座小山。白天,山上的树木郁郁葱葱,空气清新,令人心旷神怡;而一到晚上则又是另一番景象了。开始,我一人路灯下狂奔,那时自己心里也不知怎么想的,只知道要快点回家。远离了人群的喧嚣,独自一人走在乡间的小路上,心中剩的也只有空虚了。老远就听见了狗叫声,下意识停了下来,慢慢走近“阴暗区”,孤独。寂寞渐渐吞噬着我的心。现在,就连胆怯也来凑热闹。狗叫声越来越近了,我知道它就在前面——即使看不到,前面那家人养狗的,晚上也从不开灯。“该死的!”我心里咒骂道。一步,两步,三步,快过了,可也就在这时,一只狗朝我冲了过来,我呆在那儿,吓得不知所措。正想跑,可突然想起“狗朝你跑来时你是不能跑的,会被咬”。想喊救命,才发现,周围阴森森的一片,只有我一人。怎么办?我开始冷静下来,勇敢地迈出脚步,不管它,继续走我的。那只狗并没有追上来,在后面“汪汪汪”叫了几声,便听不到声音了。“呵呵呵!”我笑出声来,也不知道为什么而笑,只觉得心里舒畅了许多。抬头望向天,才发现:原来今晚的月亮是如此的圆,夜空是如此的美!
回到家,猛然想起,刚才,是什么让自己竟能走完那段如此艰难的路程?寻求了好久,我终于找到了答案:是自己在孤独中收获的勇气!孤独就是这样,似一杯苦茶,经过一遍又一遍的品尝,或许才能品尝出它淡雅的馨香。
当孤独在我们生活中萦绕时,我们可能迷茫过,惆怅过,但请不要怀疑生活的美好,不要否认“孤独”的价值,或许某天转身发现那孤独背后也闪烁着独特的光芒……
因为:孤独让人学会了理解;孤独让人懂得了追求;孤独让人知道了珍惜;孤独让人收获了勇敢……