今天下午,烈日炎炎,我和奶奶一起去菜地里种黄瓜。
到了菜的,我们先耕地,给土地松一下土。接着施肥,奶奶施肥的时候,我满脸疑惑的问:“奶奶,不是应该先种再施肥的吗?”奶奶回答到:“先施肥能给泥土增加活力,这样丰收的时候就能吃到许多黄瓜了!”我边听边看奶奶施肥。不一会儿,奶奶就施好了肥,就在施好肥的泥土里播下一粒小种子,再在水桶里拿了一大勺的清水,浇在播种子的地方。“好了,一棵棵黄瓜种子拨好了。”奶奶高兴地说着。就在奶奶正准备种第二棵黄瓜时候,我对奶奶说:“奶奶,可不可以让我来试试?”“好呀,都这么大了,是应该学种菜了!”奶奶才刚说完,我就已经开始种起来了,过了十分钟,我好不容易才种完一棵,豆大般的汗珠从我的额头上掉下来。奶奶奇怪地问道:“程静语,你怎么这么慢呀?”我说:“中那么多,奶奶您不觉得累?”“不累,不累,都习惯了。”奶奶一边帮我擦汗,一边说。我边听边想:哎,农民伯伯们这么辛苦的种田,我们却这么浪费粮食。俗话说:“浪费粮食是可耻的。”
所以,同学们,请你们不要再浪费粮食了,好吗?