外婆有一双巧手,爱做各种美食。小笼包粽子、芝麻团……样样都会,而且样样都做得很美味,那手艺在村子里也是数一数二的。每次外婆做好了美食,村里人总会来家里向外婆要些尝尝。“大娘,您那刚出锅的饺子能给我家尝尝吗?”外婆也总是笑眯眯地盛些给他们。而我最爱吃的,还是外婆的灌汤包。
外婆在做灌汤包时也是很快活的,我也学着外婆的样包起了小灌汤包。把面粉揉成一团,不断地掺入水,让水匀实地融入到面粉之中,直到面粉摸起来光滑、不漏水了为止。这样汤才不会漏出。再分成一个个均匀的小团。然后就开始准备汤汁了:我爱吃肉,也爱喝肉汤,外婆就把吃肉时剩下的汤汁作馅料。最后就是包灌汤包的环节了。取出一个小团,用力按再加上拉,把小团做成一张薄皮,先捏成一个碗的形状,然后小心地倒入汤汁,等差不多了,就可以封底,一个灌汤包就包好了。
包好了灌汤包,我们把锅里的水煮沸,将灌汤包放入锅中,大灌汤包和小灌汤包在水中沉浮不定,就像大鸭子和小鸭子。
过了一会儿,灌汤包终于煮好了,我早已跑到锅边,一把锨开锅盖,一股热气徐徐上升。外婆笑眯眯地夹出了灌汤包。我用筷子轻轻一刺,“吱”的一声,汤汁就流了出来。我急急地在嘴边吹了吹,一口塞进嘴里,烫得眼泪都出来了,外婆忙说:“慢点吃!”但我可顾不上那么多了,灌汤包的味道真是妙不可言!要知道在外边可是很少有卖灌汤包的。
现在,虽然外婆已经不怎么做灌汤包了,但是外婆做的灌汤包的味道,一直刻在我的心上。