学习的作文
锲而舍之,朽木不折,锲而不舍,金石可镂。”当我在读书声中听到这句话,就想起至今难忘的一件事。那就是学游泳。
记得那是20xx年的一次暑假。那年暑假我以质量高,速度快的原则,早早地就把《暑假园地》写完了。我在家里无所事事的,妈妈看到了眼前这一切,让我去学习游泳。我听了,妈妈这个建议后,觉得很满意。于是,妈妈很快就给我报了一个名额,要学习五天。
学习游泳的第一天,“任务”很简单。就是让我们在水里闭气十秒钟,“任务”轻轻松松的就完成了。人们都常说:“好戏在后头嘛!”所以接下来的几天时间裏就没这麽好过咯!
第二天,教练开始教我们手的动作。教练对我说:“这手的动作看似简单,但想把动作做好,做规范可不是一件容易的事。做手的动作的时候,应该要五指并拢,如果游泳的时候手张得像鸡爪一样,游的时候手会有很大的阻力,根本是游不动的,你就会觉得游泳是件无比困难的事。”我聼了教练的这番话后,内心深有感触。
第三天,我们开始学脚的动作。首先,教练让我们每人手裏拿招一块浮板,我们手拿浮板,身子则要像布一样扑在水面上。然后,教练就拿着我们的脚逐个逐个地教。最后,我们连脚的动作也学会了。
第四天,教练让我们在浅水区来回游。纠正并规范了我们的动作,还让我们在浅水区和深水区来回地游。刚开始,还好好的,动作也挺流连的。后来,差不多快到深水区了。不知怎麽囘事,心裏也总是在想:后面有鲨鱼再追我,后面有鲨鱼再追我!就这样一紧张,所有动作都给忘得一乾二净,也许是这样的缘故吧!我整个人就这样沉了下去,还呛了几口水。我一害怕马上就跑囘了家。回家后,妈妈见现状感到很奇怪。在妈妈的“威逼”下我终于把整件事的来龙去脉一五一十的告诉了妈妈。后来,妈妈聼了我的“苦诉”后则对我说:“你也不能三天捕鱼,两天晒网啊!做事一定要有头有尾,有始有终,决不能半途而废。正所谓:只要功夫深,鉄柱磨成针。有所谓:锲而舍之,朽木不折,锲而不舎,金石可镂。”
虽然,事情已经过去了很久很久,但我还是记忆犹新,而妈妈说的这番话也一直在我心中徘徊,在耳边回荡。