上知天文,下知地理,饱读四书五经,这可是一个多有学问的人。这学期的选修课我就选了天文学,浩瀚宇宙中的奥秘何其多呀!
星期五第一节天文学课,我带着强烈的好奇心走向501教室,天文学老师是一位和蔼可亲的老爷爷,一看就是一位知识渊博的长者。能够登上月球这是一件多了不起的事情,尤其对于我们小学生而言,多么神圣而向往。这堂课老师就给我们讲了阿波罗计划。阿波罗1-10号是无从飞船,其中因2、3号飞船有损坏最终没有发射,11-12飞船成功载人发射。而最扣人心弦的是13号飞船,老师风趣地用宁波话来解释13这个数字好像并不吉利,13号飞船在途中发生爆炸,三名宇航员确没被炸伤,美方想尽一切办法把三名宇航员救了回来。最后,阿波罗13号用人工驾驶绕地球一圈,然后地球用万有引力把阿波罗13号吸了回来。阿波罗14-17号也发射得非常成功。
接下来因下周二会出现日偏食,所以老师结合实际,又给我们普及了日食知识:日食就是地球绕太阳转的时候,月球也在绕着地球转,当它们刚好转到同一直线上时,月球把太阳给遮住了。这个时候我们看不到太阳,白天如同黑夜,那就是日全食。日全食时很有可能会出现火山爆发。这次的日全食将出现在印度尼西亚,那里有三座火山,二座火山处于休眠状态,而一座火山正在融化中,也许下周的日全食,会引起这座火山爆发呢。
“叮铃铃”下课铃声响起,我们听得意犹未尽。虽说日偏食只是太阳缺了一角,但我还是非常期待下周能看到日偏食。当然我更期待下周的天文学课,我又能学到什么新知识呢?