幸福的作文
最近,我常常听外婆讲他们年轻时候的生活趣事。
四十年前,家里除了电灯,基本上没有什么电器设备。外婆每天早晨五六点就起床,抹把脸,便抱着一木盆子的衣服到河边洗衣服,用的是涩涩的硫磺皂和沉重的棒槌。也没有洗衣机,只能把湿哒哒的衣服晾在竹架子上。然后提着菜篮去买菜,来回都是靠走的,能骑上自行车的人家已经很幸福了。菜场也没有这么多,大家都到通济桥头去赶集。哼哧哼哧地来回一趟,半天功夫就没了。到家做饭还要用土灶,烧一捧稻草,铲一下菜,一顿饭前后忙得满头大汗。下午又要下地干活,拔草,除虫,种菜,都是人工的,没有一样自动化设备。晚上也没有电视可看,只能大家伙三五成群地聊聊天,隔三差五地,还要停电……
听着外婆讲这些事,我的头就嗡嗡地响,只有一个感觉,懵!这样的日子,我根本无法想象,如何度过枯燥而繁琐的每一天啊?瞅瞅我的周围,电视、电话、电饭锅、电脑、电冰箱……带电的设备,我一口气能报上十几样,这些对我来说一点也不稀奇。再看看我的房间,漂亮的小床,可爱的书桌,琳琅满目的文具,种类繁多的课外书……多么温馨的小天地啊!我来到阳台,朝下看去,满大街都是汽车,公共汽车、地铁、共享单车任我挑选;出门旅游高铁、飞机遍布全国各地;手机、平板上电影、电视想看就看。生活是如此地精彩!
就像这次我和妈妈去苏州,妈妈先在手机上买车票,订旅馆;到了苏州找路用导航,逛累了,骑上共享单车遛一圈;想吃美食上“饿了吗”点外卖。要啥有啥,幸福感爆棚。我是真真切切地体会到,现在的生活,高铁、网购、共享单车、支付宝一样都不能少。我不禁感叹:我爱你们,新四大发明!
妈妈说:“你是在享长辈们的福啊,那些科技发明,电器设备都是改革开放以来,无数的爷爷奶奶们努力工作了一辈子才取得的成果。现在,爸爸妈妈这一辈接上来,正在为建设国家而奋斗。再过二十年就靠你们了,只要一代代不断传承发展,我们国家就会越来越富强,越来越幸福。”我暗暗地告诉自己,在享受美好生活的同时,要努力学习,为以后能创造一个更幸福的时代而奋斗!