助人的作文
家庭是圃,孩子是苗。家风如雨丝,她随风潜入夜,润物细无声。孩子只有在好家风的熏陶下,才能出类拔萃。而我家的家风是——助人为乐。
我的妈妈是一个善良的人,在超市里为后面的人开门;斑马线前,妈妈总是把车停下让过马路的人先过;邻居家的叔叔阿姨不在时,总是把邻居家的小朋友接到自己家里吃饭或写作业……妈妈常对我说,赠人玫瑰手留余香,帮助别人快乐自己。
受妈妈的影响,我也喜欢帮助别人。在学校,遇到有同学没带笔或者其他文具时我总会主动地把自己的借给他们用,如果他们弄丢了,或者用完了没还,我也不会怪他们,遇到同学们不开心了,我也会主动上前安慰他们。
记得有一天早上,我高兴地来到学校,发现我班同学张帅愁眉苦脸的样子。我走上去问:“怎么了,怎么不高兴了?”她说:“今天早上走的太匆忙了,忘了拿铅笔盒,这可怎么办呀?”我摆摆手,说:“没关系,我借你一支笔不就行了吗?”说完,我把书包放在她的桌子上,从书包里掏出文具盒,递给她说:“你来挑一根吧。”她揉揉眼睛,说:“谢谢你。”便从文具盒拿走了一支笔。
在班里,几个跟我要好的女孩儿,也受到了我的影响,也渐渐的开始爱帮助别人,我要向社会传递爱,传递社会正能量!帮助别人,快乐自己!