九月一日的早上,校园里生机勃勃。同学们都积极投入到读书中去,今年是高三,很关键的一年。
恰逢星期一,下午四点开始校内大扫除。G237班负责教室、走廊及六层天台东侧。
他们所在教学楼是整个争荣高校三大主楼之一,一层二层聚集校中各办公室、处室,地位之重要不可忽视,而天台是所有师生喜爱的一个放松身心的地方,在那里可以望见一公里外优美的山湖景色。学校处于半包围的状态,两地之间除了宿舍楼还布满了亭台水榭,奇花异草。如此胜景加之辈出英才的学府更是相益得彰,那么,整洁的校园环境需要同学们认真、积极的维护。
卫生委员康岚吩咐各小组组长:一组自己负责室内,二祖石水芃负责室外走廊,三组裴贝贝和四组金戈两组男生负责天台地面,女生及五组吕曼青所有人员负责墙面、瓷砖面和外围清扫。任务分配好了,可是糗事接二连三的发生。
五层教室内,康岚个子高,前排的两个灯棍由她来擦。经过一学期和一个暑假的“积淀”,埃土“厚积”得很。
就在她左手扶住灯管,右手要擦土时,灯管乍亮,触到康岚。康岚“啊”一声,没站稳,向后倒去,紧接着讲台上安安稳稳摆放着的水盆顿时水花四溅,“粉身碎骨”!灯管由于震动,尘土纷纷扬扬落在康岚的身上。
组员们都愣了半天,辛雨菲缓过神去拉组长,康岚抹了一把脸,大吼:“是谁!?”
站在门口的毛鉴小伙子此时脸上挂着皮笑肉不笑的笑容,右手还保持着拿着抹布擦拭灯的开关的动作,哈哈,真会保护“现场”!
毛鉴见出了事,连忙道歉,摔坏的水盆他来赔,“组长,别生气,我就是手劲儿大了点,我现在就去买盆儿。”说完,一溜烟儿没影儿了。他可惹不起暴脾气的康岚!
康岚拿起抹布,很不爽的样子。辛雨菲说:“组长,快回宿舍换身衣服吧。”
“不用了,先干活儿吧。”康岚去关灯的开关。
天台上,三个小组的同学干得正起劲儿,尤其是三四组的六个男生们,一边墩地还一边洗刷刷洗刷刷,拿着拖把有模有样的跑来跑去。女生们在一旁看得乐不可支。
“嘭”——又一个意外!狄昊摔倒了。五个男生凑过去,问狄昊怎么样。组长裴贝贝也过来问:“狄昊,有没有事?”
“没事没事。”狄昊就算摔得再疼也不能说,多丢人啊!
原来是G239班一个男生在撒洗衣粉,撒过了界,狄昊没有留神,脚下一滑就倒了。