军训作文
“来无影,去无踪,如闪电,似清风……”一首侦察兵之歌,唱出了侦察兵的职责,也唱出了咱班教官那段当兵的日子,更唱出了我们对万教官的敬意。
在我们的印象中,军人都应该是舅舅那般高大,帅气而又阳刚的,果不其然,在那个我们初次穿上迷彩服的傍晚,我们终于迎来了几日来前思后想的教官——高大,帅气而阳光。他同样穿着迷彩服,但颜色稍淡些,脚下穿着的是皮靴,一米八高的个子,看上去身材极好,不瘦不胖,标准身材。有着毛寸头发的他戴着军帽后,整个人的气质又上升了许多,似松的挺拔。
本以为他会做自我介绍的,不了他直接进入主题。一声“立正”,让我们不得松懈,接着他开始念叨着军姿的要领:抬头,挺胸,收腹,屁股夹紧,双腿挺直……五分钟之后,教官才下令放松。这时才发现站军姿的后遗症,仅仅五分钟的时间,全身便热乎了,且肌肉酸痛啊!
“军姿是一切动作的前提,任何动作都是在军姿的基础上完成的。”教官总是强调着这句话。且说:“下达命令后千万别动!”于是,我们便要在这五天内经历最难熬的阶段了。
幸而天气不热,阳光也只偶尔出来冒个泡。可是我们浑身是汗。我们两眼目视前方,全身紧绷,身体微向前倾,关键的是要纹丝不动。
我们忍着汗水顺着脸颊流下,那真是奇痒无比!想想着相对于毛孔来说庞大的汗滴渐渐将汗毛压弯,再向车轮一样碾过它的身躯,这样慢慢淌下,而这汗滴正在你脸上驶过……想必大家都有过这样的体会吧。继而是放松之后双腿的欲弯却不能弯,全身的欲放松而很难放松。索性蹲下双手抱腿,这样还能舒服点。
军姿练好后,开始稍息,向左向右向后转了。说是稍息,不过是军姿的另一个代名词,还要提胯把腿迈出,要求落地声要整齐。
我喜欢那股鞋发出的声音,有时“嗒嗒”,有时“哐哐”,凭声音就能听出这个班的训练情况了。
我们向左向右向后转的声音便是“砰”。有趣的是教官随意变换口令,这便搞得有些人分不清东南西北,乍想还好笑,可在笑过之后却是一副恨铁不成钢的模样。
齐步走的时候,我们的脚步声似乎又清脆了,是“啪,啪,啪”的等间隙踏步声。似银铃,然而更雄浑,气愤的是,偶尔有人居然给这配音,那不和谐的声音真是刺耳!而跑步的声音就更是气势磅礴。“嘭嘭嘭嘭”的频率,掷地有声,整齐有序。
训练之余,我们可坐在操场边缘,大声唱着我们爱唱的歌,穿着绿色军装的我们,享受着操场上回荡着的嘹亮的歌声。也可坐在操场中,个个盘着腿,听听万教官的人生经历,何乐而不为啊!
记忆最深刻,最遗憾,野兽最心存不甘的项目是打靶。耳膜都快震破的响声听起来那么刺激,那么铿锵;远距离的射击即使会让我看不清楚,也那么令人兴奋,勾起我征服的欲望。可不敬人意的是——没上靶!这成绩对于素来希望像神枪手那样帅的我来说,可谓是羞愧至极。回忆起我们趴在这边山上,拿上那装有实弹的真枪,在趴下瞄准数百米之外的靶子,事多爽快的事啊!
军训的日子有苦有乐,苦的是每日早起就站军姿,忍受着全身的痛感,尤其是脚底的僵硬。乐的便是我们班有着一位幽默风趣而训练有方的教官啦。
说起教官,不自觉的想到了他教给我们的军歌。怀念“一二三四”,怀念岗哨兵严守纪律的“当你的秀发拂过我的钢枪”,怀念教官说的百度也搜不到的侦察兵之歌……
最重要的是,我们虽没有教官的联系方式,可是我们和教官有个约定——三年之后拿到大学的录取通知书,请他吃饭!那么发扬侦察兵精神吧,“水深千尺敢泅渡,山高万丈敢攀登”!