我和陌生人的故事作文
在社会中生活,任何人不可能脱离社会而单独生活和发展,更不可能成就任何事业。社会是一个整体,然而陌生人就在其中扮演着主角,需要我们用心去认真看待。
小时候,听妈妈说,“不要和陌生人说话”、“不要拿陌生人的东西”、“不要让陌生人给你带路”……因为他们会把你骗到很远很远的地方。就这样,胆小的我认真遵循了妈妈的告诫。于是,陌生人对我来说就仅仅是一个名词,丢弃在心灵中那个不起眼的角落,任尘埃将它覆盖。
可是人啊,总是在不断地长大。当我告别了童稚的小学生活,进入了人生的第一所中学时,偶然间谈到陌生人,脑海中却有着不同的想法。我认为妈妈的话不无道理,但也不能一概而论。因为在这几年的求学生涯中,陌生人给予了我很多的帮助。当我在大街上迷路的时候,好心的警察叔叔给我指路,带我回家;当我不小心摔倒的时候,是热心的陌生人伸出手拉我一把;当我被欺负的时候,是勇敢的陌生人站出来帮助我……
换个角度来说,当我来到一个新班级的时候,老师、同学对于我来说都是陌生人,但当我鼓足勇气与他们沟通的时候,却意外地发现他们是如此热心。在我孤单的时候,在我生病的时候,在我考试成绩不理想的时候,一句句幽默的话语逗得我笑不拢嘴,一声声温馨的问候使我感动得潸然泪下,一个个鼓励的眼神给了我信心……
因此,我不由自主地想到,陌生人不再陌生,陌生人也可以成为朋友!
可是,社会又是非常复杂的,就像我们所熟悉的魔方一样,想要把它转成六个颜色相同的面,就要用理智去拨清思绪。常常听说:某某小学生因为听信陌生人的谗言而被绑架,甚至是被撕票;或者是在大街上买到了多么便宜的东西,在我们沾沾自喜时却意外地发现是假货,于是啊,我们气冲冲的回到卖处,孰不知那个卖东西的人已经不见踪影……诸如此类,已经是生活中熟悉的片段。由此联想到,陌生人也会带着一个陷阱,只要你一不小心,就会掉下去。因此,我们又必须谨慎对待陌生人,以防上当受骗。
其实,我们每一个人在生活中都扮演着不同的角色,这个角色对于大多数人来说都是一个陌生者。然而,我们应该去扮演一个有利于社会,有利于他人的陌生人。在我们做好自己的同时,也要理智去对待生活中的陌生人,近朱者而不近墨者。这样,才能真正读懂陌生人。