人潮人海中,99·9%的面孔都像在告诉你,我们是陌生人。他们似乎用一种特殊的神情与肢体语言告诉你这一点,而好人或是熟人则不具备这种近乎似的条件反射。在一定的范围内,出现陌生人,人们就会开始拘谨慎言,譬如电梯,绝大部分人进入电梯开始不再交谈,哪怕边上是自己的死党。这是为了什么?怕陌生人另眼相看还是刺探到你们的秘密威胁到你们的安全?这些是不现实的,对擦身而过的陌生人对你的印象如此在意?但这就是人们在陌生人面前的表现。
或许是陌生人给予的这种神情与肢体语言使我们产生了太多的压迫感…
如果有一个陌生人让我难忘,那他一定已不是陌生人,他一定没有给你那种冷眼相看,取而代之,是释放那种压迫感的笑容与动作。没有给人以压迫感的素未谋面的人,亦不能叫陌生人,就像追星,那个明星使你欢愉为之动容,你不会说他是陌生人,因为他没有给你压迫感。或许这个推论不是很合逻辑,但在事实上确实如此。
球场上一个不相识的人与你一起打球,如果那个人面带笑容非常客气,你们不再是陌生人,在第二次打球碰到时你们会打招呼,第三次就成了朋友。而若一个人苦逼了个脸、一脸做作就算他球技再好相遇次数再多也亦是漠然的陌生人。
乡土给人以回家的感觉,“月是故乡明”,这种感觉就是一种放松,老乡相遇的微笑与寒暄彻底让人放松下来,连月光也分外皎洁,她也不再是陌生人。但在当今的中国城市,这种陌生人的隔阂愈加严重,在杭高对面肯德基排队时的双目相遇都会感到这种压迫,可能不仅是杭州,比比皆是,不只是杭州人与外地人的隔阂,也是本地人之间的防备。到过巴黎,在塞纳河上坐船,两岸与桥头的人都会与船上的人打招呼或是用英语或是法语或是肢体语言,那是我最陶醉的一次航行,不仅是塞纳河两岸雅致古典的风景,更是如熟人般的法国人,阳光倾泻般的微笑。
扬起你的嘴角,做个令人难忘的陌生人。