家乡的栗子是出了名的桂花香。栗树大,栗蒲自然也大。
八月下旬,是家乡板栗收获的日子。漫山的板栗树上挂满了碗口大的栗蒲,在阳光下,栗蒲开始炸裂开来,露出毛茸茸、红亮亮的栗果来。既似少女般的羞涩,又似老农般的爽朗。微风吹拂,栗果扑簌簌地跳到地面,地下,拾栗的那是一群快乐的孩子,此时仿佛是一场天底下最快乐的游戏。
有人家开竿了,我便嚷着母亲上山。
阳光灿烂的日子,我们的脸上也挂满了灿烂的笑容。母亲带上柴刀,挑着箩筐;我和弟妹们戴着斗笠,提着篮子,举着夹子,扛着竹竿上山了。
爬到栗山,弟妹们虽是气喘吁吁,却很快乐。母亲招呼我们几个远远地看着,才稳当地攀上栗树,挥抡起竹竿。那是一种极美的姿势:或扫,或钩,或挑,或砸……才一会儿工夫,张牙舞爪的栗蒲纷纷败下阵来。母亲探下树又攀上了另一棵树时,我们兴奋地冲进阵地,用夹子将一个个俘虏抓进了篮子里,放进箩筐中。小弟弟最爱捡栗果了,栗蒲炸裂开来自然落下的栗果又大又红,咬开壳生吃会让你感到格外地清香。一会儿工夫弟弟便捡了鼓鼓的两袋,只见他站在一旁“偷吃”起来。每当这时,我常以命令地口吻说:“不准偷吃!小心把肚子吃坏了。”只有妹妹在一旁咯咯地笑,一边不停地拾起栗蒲。
篮子满了,箩筐满了,我们拖着竹竿下山了。夕阳下,山坡染成了红色,我们不停地吆喝着,快乐着。只有母亲有些吃力,她将满箩筐的板栗挑回家,又转身扛回满篮子的收获。
晚上,母亲将栗果放到饭边蒸熟分给我们吃。我总感到特别有味道,那是一种类似桂花般的清香,沁人心脾。母亲说:“过些天,父亲回来,将家中的鸡宰了和上栗子烧,那才好吃呢!”于是我们便盼望着……
过了些日子,母亲将栗蒲拆了,在收购站上买了。于是我们几个孩子总能有些企盼,或是衣服,或是学习用品,每到这时,母亲会说:“过几年,小栗树都大了,挂果会多些,那该多好哇。”
二十多年过去了,山栗儿早已不再是村民的期盼。
母亲去世时,留下遗言葬在了我家的栗山脚下。那片沁入了母亲几多汗水的坡地,那片曾给我们带来几多希望的坡地,那片包产到户引领我们走向温饱的坡地。
前些天回家乡,站在栗山脚下,看着村里矗立起的一栋栋的楼房,看见洁净硬化的水泥地穿村而过,想着现在的生活,我突然想那必是母亲曾有的憧憬和期待。