人生作文
茶不过两种姿态:沉,浮。喝茶的人不过两种姿势:拿起,放下。茶若人生。茶的滋味,总需要时间来熬出来。唐时品茶费时较多,关键是在煮,到宋时,茶是点出来的,时间就费在后面的斗茶上,后来明示冲泡茶,时间就费到了‘孵茶馆’上。无论如何,只有熬过一段时间,茶的滋味方能显现出来,因此茶能让我们在人生的旅途中慢下来,从而面对世界或者反观内心。
面对世界,反观内心,做一个明智的人。常言道:知人者智,自知者明。也有言:人贵有自知之明。也许一个明智的人能够了解人生。但了解与过完这一生毕竟是两回事。与我而言,这一生意味着哪怕我知道结果,也要去历练一番,去经历一遍。在人生旅途中前进,就应有撞了南墙不回头,见了黄河不死心的志气。人不轻狂枉少年。为了我们的梦。对一些人来说,至少为了我们曾拥有的梦。匆匆的时光可能会带走青春的容颜,但更应磨练出一颗不老的心。这样的人生或许很累,甚至有些人看来或许会很傻。但如人饮水,冷暖只有自己才知道。
有人了解自己,也有人了解这社会。大智若愚有时不失为一个很好的选择。回顾先贤,我听见老子高歌:俗人昭昭,我独昏昏;俗人察察,我独闷闷;我看见五柳先生带月荷锄,享采菊东篱之乐;我嗅到李太白邀明月的酒香,并为之深深迷醉……他们也许在某些人眼中不如权贵巨商般显赫但历史自会记住他们的功勋。只愿追寻先贤的脚步,去追寻隐世的‘桃花源’。
人生若茶,有沉有浮,茶若人生,有苦有甜。沉时坦然,浮时淡然。