国庆长假,秋高气爽,正是出游的好日子。10月4日、5日,我们一行十人来到太行大峡谷,领略太行秋韵,欣赏太行风光。
第一天下午,我们游览的是太行山腹地的王相岩景区。听说那里山高路陡,悬崖峭壁,怪石嶙峋,有不少游客望山兴叹、半途而废。而我们决定勇攀高峰,挑战自我!进入景区大门,向上一看,妈呀!几乎整个景区都是陡崖断壁,我能顺利登顶吗?正踌躇时,只见一个游客从山上下来,非常疲惫地跑出大门,估计是“半途而废”吧。
开始登山了,大伯一家在前面带路,我和爸爸妈妈随之而上,姑姑一家殿后。我一边爬一边向山顶望去,大山好像在嘲笑我们:哈哈,你们是上不来的,你们一定也是半途而废!之初,我们还有说有笑,可后来慢慢地就感觉到气喘吁吁,随之而来的就是上气不接下气。尤其是攀登在“之”字形钢筋梯时,我的双腿已开始发颤,好像灌了铅似的,实在是太累了!我真想变成小鸟飞下山去打道回府!但最后我还是咬紧牙关登上了山顶,我终于体会到了“危乎高哉”的巍巍太行,也感受到了“会当凌绝顶,一览众山小”的气势,也让我想起了一句话:山高我为峰。我想,再高的山也会有勇士征服它,今天我就是那个勇士!
第二天上午,我们来到了大峡谷的桃花谷景区,这里以水和桃花为主。一进入景区大门就听到了哗哗的流水声,只见山路弯弯曲曲,给人一种曲径通幽的感觉,沿着山谷进入,让我想起《小石潭记》中的一句:从小丘西行百二十步,隔篁竹,闻水声,如鸣佩环,心乐之。我们一行跟着其他游客缓缓向上而去,景区内人头攒动,挤的我几乎喘不过气来。人群一点点向前向上挪动,越往前走好像还有水声,哇,瀑布!只见水流从石头上飞泻下来,真是“飞湍瀑流争喧虺”啊!一直沿着水流逆山而上。山谷内,有瀑布,有清泉,还有小溪,这难道就是陶渊明写的桃花源吗?
秋之太行,令人神往;秋之太行,令人难忘。这么美的太行,怎能用三言两语即可描述的了呢?