学吹笛子横笛是我校的特色,我们人人都会吹笛子。在我学吹笛子的过程中,也经历了许多酸甜苦辣。
从一年级开始,老师就教我们吹横笛。我从小店里买来了一根L调的笛子,打开包装盒,呈现在我眼前的是一根棕色的笛子,上面有十二个笛孔,还刷了一层发着光的油漆。看着这根笛子,我的耳边仿佛已经响起了悦耳的笛声。我盼望已久的音乐课终于到来了,老师叫我们先端正坐姿,把笛子放平,然后用大拇指托住笛子,用小拇指按住笛子,其它的手指分别按住六个孔,并且不要透风,再把嘴撅成“YU”型,把嘴巴放到第一个孔的边上,大概占笛子的三分之一。
接着对着孔里轻轻吹一口气。我照着老师说的做了一遍,发出的声音不是“啪”就是“呼”,怎么也渔翁不出老师那样动听的声音来。没过一会儿,我的手也酸了,头也晕了,可就是吹不出声来。我看看旁边的同学,许多人都已经会吹了,我不禁有些心灰意冷,有点想打退堂鼓了。可我转头一看,还有很多人也不会吹,就又重新振作起来,继续吹笛子。功夫不负有心人,在我的努力下,几天后,终于能发出音了!
又到音乐课了,老师开始教我们笛子的指法,学吹“1”“2”“3”“4”“5”“6”“7”。我学着老师的样子按了起来,刚按好“1”,声音又发不出来了,“2”刚按好,笛子又歪了……我懊恼极了,真想放弃。可当我听见大哥哥大姐姐们优美动听的笛声,心想:能吹好笛子不是我最大的愿望吗?不打好基础还怎么学笛子呀!于是,我终于把音阶学会了,为以后学吹笛子打下了良好的基础。我爱笛子,它不仅丰富了我的生活,还使我悟出了一个道理。世上无能事,只怕有心人,我相信只要有毅力,什么事都能做好。