我敬佩的一个人作文
在这个多姿多彩的大千世界中,有许多值得我敬佩的人,而我最敬佩的人,不是什么伟人,也不是家财万贯的富豪;不是作家,也不是耀眼的明星;不是艺术家,也不是工程师;而是一个朴实无华、老实本分的单位一般职工。
她,个子不高,瘦瘦的,有一头短短的、乌黑亮丽的头发;弯弯的眉毛下,有一双炯炯有神的大眼睛;高高的鼻梁,傲气十足,给人一种与众不同的感觉;她脸型不大,圆圆的,一笑就露出两个若隐若现的喝酒窝。美丽漂亮的她对人总是和和气气的,有说有笑,显得可亲可敬。
她到底是谁呢?告诉你吧,她就是我最亲最爱的妈妈。
妈妈出生在农村,艰苦的生活环境培养了她勤俭节约的好习惯。她从不狂花一分钱,买衣服时总喜欢讨价还价,把价格压到最低,才肯买。但是在接济穷人、帮助四川灾区时,她却慷慨解囊,从不吝啬。
妈妈从小就很爱学习,优异的成绩使她脱离了农村,在高级学府里深造后,有了进入城市的机会,才使我有了今天的幸福生活。尽管现在参加了工作,条件好了,但对学习她还是从不懈怠,生怕自己落后,被淘汰掉。别人在工作闲暇之余,上网聊天、玩游戏,逛大街来消遣打发时光,她却总有干不完的事。对工作她总是尽职尽责,兢兢业业,一丝不苟,认认真真。忙里偷闲每天还要溜进校讯通博客天地,浏览一下好的学习经验,教育秘诀。
单位里有什么知识竞赛、考试,总少不了她。记得有一次,晚上我写完作业就睡了。半夜起床上厕所时,却发现妈妈那屋的灯还亮着,以为是妈妈忘记关了,悄悄地推门过去,想帮她关掉,不料却发现妈妈并没有睡觉,还仍坐在电脑桌前背着题,写写画画,那么努力,那么认真。此刻,我愣住了,被她的举动惊呆了。再定睛一看,妈妈的眼睛里已布满了红血丝,妈妈学习真刻苦呀!
妈妈的一举一动,一言一行时时刻刻影响着我,带动着我、修正着我,让我改掉了许多坏毛病,教会我如何做人与处事;使我的学习成绩逐步提高,天天进步。妈妈,我相信一分耕耘一分收获。我就像您手中的风筝,线的一头永远捏在您的手中,您的爱永远陪伴着我的人生旅程。
妈妈,您就是我最最敬佩的人!