我的理想作文
每个人都有自己的理想,在卖火柴的小女孩眼里,理想是那香喷喷的烤鹅,是奶奶温暖的双臂;在邓亚萍眼里,理想是玩命训练,为国争光,坚持心中永不服输的信念。我也有一个理想,那就是当一名作家。
小时候,我每天缠着妈妈,要她给我讲故事,同一个故事别人听个一两遍也就厌烦了,我却硬是死皮赖脸的求妈妈讲好几遍才过瘾。自从上了学,我就特别偏爱语文这一学科,从以前的图画书到现在的四大名著,再到外国文学,我无不痴迷其中。语文就像浩瀚的大海,我愿意去畅游,去感受。上了高年级以后,我渐渐领会了语文的魅力,上课时,我认真地去聆听老师对文章中精妙的词句的解读,分析每篇文章独特的的表达方法,领悟文章的中心内涵。当老师讲到“细节”这一个词后,我明白了要想写好作文,就要学会抓住细节描写;老师讲到作文要语言优美时我知道了平时阅读要摘抄积累好词佳句,合理使用修辞方法;当老师讲到文章真实才感人时,我就开始注意观察、体验生活,绝不胡编乱造、无病呻吟。我想像杨红樱、郑渊洁一样,写出许多脍炙人口的作品,给读者带来快乐、满足和启发。
有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。在作文讲评课上,我的习作经常被语文老师当作范文来讲评;我的习作《校园趣事》登上了校报;我的《第一次滑冰》被语文老师上报学校推荐给《九江教育》……
在今后的学习和生活中,我一定会为自己的理想而刻苦学习、博览群书、勤于练笔。一分耕耘,一分收获,只要有毅力,有决心,我的作家梦何愁不能实现呢?