三年级家作文
我有一个家,一个十分勤俭节约的家。
比如妈妈,把她上大学时候的床单被套都还保存得好好的,我有时候用的床单被套都是她大学时候的呢!
再说爸爸,他的衣服袜子,只有穿破了的时候才晓得买新的。
我的爷爷奶奶也十分节约,家里的饮料瓶子、包装纸箱子、旧的杂志报纸之类的,他们都统统当作“宝物”,不舍得丢掉,而是收集整理起来定期卖给废品回收的人。一开始,我有一些嫌弃,觉得这些东西很脏乱,实在有失我白马湖学子高雅的气质。后来我慢慢想明白了,知道这是一种低碳环保、废物利用的好习惯。我就开始帮助他们一起收集整理这些废旧物品。
在我还很小的时候,妈妈很宠爱我,常常我想要的那些新奇的玩具、漂亮的衣服,只要我撒撒娇,她都愿意买给我。但是自从我上了小学一年级开始,在我请求妈妈给我买东西的时候,她就会问我:“这个东西有用吗?”或者“咱们家里有类似的吗?”让我思考究竟值不值得买、有没有浪费钱。
有一次,我在商场看到一个会唱歌、会跳舞的玩具娃娃,好漂亮啊!我真的喜欢极了,于是又开始使用小时候撒娇的“功夫”,“妈咪";、";好妈妈”叫个不停,想让妈妈买给我。妈妈顺着我手指的方向一看,似乎也觉得这个玩具很好玩。妈妈想了想,突然跟我说:“乐乐,咱们家里不是有一个很相似的娃娃吗?”然后提醒我什么时候买过的那个娃娃,我仔细一想,还真的有一些相似的功能呢,想到这里,我只好依依不舍地望着娃娃对妈妈说:“我们走吧!”
妈妈常常对我说:“很多东西,不是因为我们买不起,而是因为我们不需要。所以要分清楚真正对我们有用的,不要盲目去攀比,也不要害怕别人的嘲讽,因为我们知道自己的选择。节俭是一种美德,到哪一天都不能丢。”