“他一件衣服都没有,”一个孩子指着皇帝喊道,这使得刚刚欢呼的人们突然失声,可以听到人们在沉默中呼吸。
皇帝的脸变得又红又白。事实上,他没有看到自己身上有任何衣服。他真的被骗了吗?还是你自己或者这个城市的人都不聪明?然而,他仍然想保护自己的脸,大声咳嗽着说:“大胆,你是说你很愚蠢,但你也很聪明吗?来,把这孩子带到宫里,我亲自审问他。”
几名士兵立即走过来,护送小男孩进入宫殿。又是一片寂静。在寂静中,皇帝“穿上”他的“华丽的衣服”,走回宫殿。
到达宫殿时,小男孩并不害怕,而是非常尊敬地跪在皇帝面前。“你为什么说我没穿衣服?”坐在宝座上的皇帝问道。“我尊敬的皇帝!我刚刚看到你确实是裸体的,”小男孩说,看着皇帝,眼里没有一丝虚伪和恐惧。“你是说我很笨,但仍然假装聪明?”皇帝瞪着小男孩说:“亲爱的皇帝,我不知道该怎么向你解释。这就是我看到的。我不能撒谎。”“不能说谎”皇帝不停地重复这句话......
第二天,皇帝贴了一个通知,说裁缝做的衣服非常好,让他知道谁不聪明。他想找到两个裁缝,给他们很多小费。两位裁缝也看到了通知,所以他们非常高兴,去皇宫领取小费。
但是我没想到当我到达宫殿时会被士兵抓住。两个裁缝惊呆了。皇帝出现在两个裁缝面前,说:“这两个裁缝认为我的衣服好看吗?”“你什么都没有……”一个裁缝下意识地说,他很快意识到自己错了,深深地低下了头。
后来,皇帝又举行了一次阅兵仪式,但这一次他真的穿上了衣服,但那是一件非常简单的衣服,而小男孩走在皇帝的前面。皇帝为他身后的人脱下衣服,一前一后欢呼着走了。
另一方面,两个裁缝每天在城市里分发传单,关于诚实和不说谎的传单。