时间的作文
我们总是在匆忙中度过一天又一天,但按下时间的按钮,洄游到过去的时光,总能发现那样动人的细节。
现在的上学生活枯燥单一,匆匆忙忙的,一天就过去了。金秋时节的一次回家路上,有人在卖着桂花糕,买了块尝尝,又想到了儿时的时光。
小时候特别爱吃桂花糕,玲珑剔透的,像一块玉里嵌着金黄的宝石,吃起来有淡淡的清香。可那时候没有多少零花钱,好久才能吃上一次,看着自己的小伙伴们吃着诱人的零售,我总在卖桂花糕的摊前摆出一副臭脸,而卖桂花糕的老爷爷,却总是一副慈祥的面庞。
有一天,朋友们都吃上了桂花糕,而我的钱还不够,又只能眼巴巴地看着,用脚猛的踢了一下石子,石子飞得够远,脚也踢地够痛,幼小的心灵受到了第二次伤,眼泪不由分说地就洒了下来。哭着哭着,模糊的视线里出现了一块桂花糕,晶莹剔透的,那位老爷爷蹲下来,慈祥地看着我说:“这是今天卖剩下的,就送给你了吧。”他笑着,我也满足地笑了,一摇一摆地走到朋友身旁:“我也有桂花糕吃了!”
后来我桂花盛开的每周都去“买”桂花糕,有时低价收购,有时免费获赠。每次去,老爷爷都从热乎的木屉里拿出一块来给我,我得意地和朋友们走在一起,阳光穿过里面的桂花就像是世界上最耀眼的宝石。
许多年过去了,又到了桂花盛开的金秋时节,花香四溢,淡黄色的香味萦绕在我心中,我心血来潮,又去那家老爷爷的摊上买了块桂花糕。在老远就慈祥地笑着:“老价钱!”看着他的笑容,那也是我的光啊!我嚼着,思绪不断地回到从前,泪水滴到了桂花糕上,闪闪发光。
最热乎的桂花糕,最幽淡的香味,最慈祥的老爷爷,我总是受着他的恩惠,这些动人的细节都在不断浮现着,是我记忆里最闪耀的光芒。
好多动人的细节,都藏在过去的时光中,按下时间的按钮,像鱼儿般洄游,就能发现最动人的温暖。