胜似亲人的作文
在一个苗族村寨里,有一位汉族小姑娘,她的邻居是一位苗族老奶奶。
老奶奶的家人一直在外地上班,没时间回家。而老奶奶又重病在身干不了活。因此小姑娘每天都走到老奶奶的家里,帮她洗菜,擦桌子,扫地,烧饭……但老奶奶的病一直没有好转。
一个秋天的早上,小姑娘一如既往地来到老奶奶家。发现门口有一大桶衣服要洗,她毫不犹豫,立刻洗了起来。现在已经要入冬了,小姑娘的手渐渐有些冻僵了。但她没有停下,她使劲地搓,不时还要翻个面揉成一个团再放入水中,继续搓洗着,小姑娘呼出热气想让手变得暖和,但手依旧寒冷。到了中午,衣服洗好了,此时的小姑娘已是汗流浃背,双手冻得通红。小姑娘想把洗干净的衣服全部晾晒好再走,但门口发出了一声响动。小姑娘立刻跑过去。门口站着那位一直卧床不起的老奶奶。岁月的刻刀残忍地把老奶奶变了样。老奶奶满头白发,皱纹布满了老奶奶苍白的脸。但老奶奶那慈祥的微笑依然印在脸上,原来老奶奶一直都在看着小姑娘。老奶奶用尽全力抱住了小姑娘,激动地说:“你不是我的亲人,我们甚至不是同一个民族,但胜似亲人!”小姑娘害羞地望着老奶奶。
中华民族真是一个大家庭!