胜似亲人的作文
在云南的一座大山里,有一个苗族村寨。那里绿树成荫,房子错落有致,风景美不胜收。
在苗族村寨里,有一个移民过来的汉族小姑娘,名叫小红,她的邻居是一位留守老人。这位老奶奶家里很穷,屋内的地板上都破了一个大洞,衣服、床单上布满了一块块补丁。
有一天,小红下午放学后来到老奶奶家,看见老奶奶正在睡觉,她的旁边堆了一大堆脏衣服。小红回家把书包一放,准备帮老奶奶洗衣服。为了不吵醒老奶奶,小红踮着脚悄悄地把洗衣锤、衣服放入木盆中,来到了河边。
石头上长着苔藓,很滑,小红险些摔倒。小红先用洗衣锤把衣服捶干净,再将衣服冲洗一遍,又把衣服拧了拧,放进木盆。当小红站起来时,突然摔倒了,她的衣服都湿透了。小红赶紧爬起来,端着木盆艰难地走了回去。
回到老奶奶家,小红吃力地把装有湿衣服的木盆放在地上。老奶奶被木盆的声音惊醒了,她起了床,戴好头巾走出了房间。看见小红后,老奶奶走上去搂住小红,摸着她的脸蛋说:“好孩子,谢谢你!”小红说:“没事,这是我应该做的。”
大山里,除了秀丽的风光,还有这不是亲人,胜似亲人的人间真情!