这是个阳光明媚的下午,森林里不时传来婴儿“哇哇”的哭声。原来近几天松鼠妈妈生了一只小松鼠,可奇怪的是这只小松鼠竟然长着一对雪白的大翅膀,这使松鼠妈妈非常的担心。
就这样几年过去了,一年一度的森林运动会即将到来,小松鼠非常高兴,心想有了这对翅膀冠军一定是我的了。于是它便参加了跳高。它急忙赶回家把决定告诉了妈妈。可是松鼠妈妈却非常生气说:“比赛一定要凭自己的实力,不要使用这对翅膀”。小松鼠根本就没把妈妈的话放在心里。
比赛开始了随着裁判的枪声运动员们一个个地冲了出去,这时裁判对这小松鼠举起了红牌说:“跳高是用脚跳的,而你却是飞过去的,这违犯了规则”。小松鼠真是后悔极了,没听妈妈的话。从此小松鼠再也没有用这对翅膀了,全是依靠自己的能力去做事。
这个故事告诉我们不能依靠外力,一定要靠自己的努力,否则一事无成。