童年趣事作文
童年是五彩缤纷的,就像海边漂亮的贝壳;童年是无忧无虑的,就像整天嬉闹的浪娃娃;童年是纯真甜美的,就像山溪中清亮的泉水。说起我的童年,使我不禁想起了一件有趣的事。
记得那是我五六岁的时候,有一次,姑姑带着我和表妹到乡下插秧。对于大人们来说,插秧是必须完成的劳动任务,不过,我和表妹却把它当成是一场游戏,在乡下期间,发生了许多有趣的事。
我们的车大约行了30分钟,才到达目的地。放眼望去,绿油油的一片,全都是田地。姑姑简单准备了一番,对我们说:“你们俩自己在田上边玩,别把自己的衣服弄脏了。”“知道了。”我们在田边上玩了一会儿。没有感到一丝快意,只好坐在一边发呆。“佳虹,在这儿一点也不好玩,无聊死了。”我垂头丧气地说道。“是呀。”“不如我们下田插秧吧!”我欢快地说着。“嗯,好呀。”表妹也同意我这个提议。
我们学着大人准备了一番,拿好禾苗,就兴高采烈地下田了。谁知,这刚下田就出现状况了。大人们行走自如,走得平平稳稳,我和表妹你搀我扶,你推我挤,谁也站不稳。“表姐,为什么我们总是站不稳呀?”表妹疑问。“是不是因为我们穿了鞋呢?不如我们把鞋脱了吧!”话音刚落,我和表妹就互相搀扶着脱掉了鞋,然后随便往田边一扔,又插秧去了。
我们学着大人,表面上是有模有样的,实际一点也不像。大人们插的秧苗都是直直的,像极了部队里站岗的士兵,而我们插的却是歪歪扭扭的,似乎在睡觉。拿起一根禾苗,随手一插,不就行了吗?不是很简单吗?那我们为什么做不好呢?我们带着疑问去找姑姑解答。姑姑告诉我们,插秧,要看准了位置再扔,才容易达成目标。在生活中做事也要这样,要认准了方向、目标再去做,而且要用心地做,才能成功。当时年纪幼小的我不太明白,现在我已经明白其中的道理了。
快回家了,姑姑叫我们收拾好自己的东西,别落下了什么。这时,我们才发现鞋不见了。我和表妹急得像热锅上的蚂蚁,赶忙去找。我们在田里摸呀摸,找呀找,弄得身上到处是泥巴,可还是找不到。于是我急得嚎啕大哭。表妹见了,就皱着眉头问我:“表姐,你怎么哭了?”“我的鞋我找不到了,怎么办呀?”这时,表妹突然从背后拿出了我的鞋,“看,你的鞋在这儿。”看到鞋,我立刻转泣为喜。可问题又来了。我看到表妹手上只有一只鞋,我的心不禁凉了半截,就急忙问:“佳虹,怎么只有一只呢?”“我只找见一只。”“啊?那今天我只能光着脚回去了!”
童年里这样的趣事就像沙滩上的贝壳那样多得数不清,你随手捡起一个打开时,便会看到个个天真、无畏、无知、可爱的故事。