描写桂花的作文
金秋时节,正是桂花盛开的季节。
今年,校园里的桂花开得十分惹眼,从远处看,一朵朵金黄色的小花在阳光的照耀下闪闪发光,在绿叶之间夹杂着一簇簇如同在辈翠中镶鉗着黄金。一阵狂风吹来,树上的桂花飘飘洒洒地落下来,形成一缕缕的桂花雨,给花园里面洒上了一层金灿灿的金粉,在阳光的照射下特别耀眼。走近一看,桂花的形状如一个小“十”字,花瓣中间夹杂着花粉,一股香气扑鼻而来,这股香味让人陶醉。我捡来几朵,仔细闻了闻桂花,有点儿微苦,但又多了香甜而不腻,清香而不淡的味道,又似腊梅的香味,却又有一丝橘子爽口的味道。绿色的桂花叶镶嵌在桂花中间,树叶上的叶径横七竖八的,有粗有细的,有长有短的,绿叶配上金色的桂花,在阳光下,桂花树像一个个活波可爱的姑娘。每天迎接同学们的到来。
这些桂花千篇一律都是金黄色的,我把目光转向另一棵桂花树,看到了十分稀少粉色的桂花,花明显比金黄色的桂花树消瘦了很多,粉色的桂花少了许多香气,虽然阳光十分晴朗,却有许多桂花干枯了,真叫人惋惜。
我站在桂花树林的中间,犹如站在一个金光璀璨殿堂中央,走过一根又一根用金镶玉的柱子,脚踩在金色的毛毯上,头上则是望不到顶的苍穹,而且每一根柱子发出淡淡的清香,一股香气飘来,让人忘记所有烦恼。
阳光透过桂花树叶之间,一缕一缕的阳光打在地上,如同金色的奶酪,横七竖八的躺在地上。
一阵风吹来,桂花树摇动着身子,就如同在吟诵古诗的诗人摇头晃脑,凝固着的香气被吹散了。不一会儿,香气就如水一般流进了校园内外。香气似乎十分脆弱,哪怕空气出现一丝波动也会被吹散。又似乎是浮云,这一朵,那一朵,断断续续。
阳光下的桂花,虽然没有飘香十里,没有玫瑰的美,没有黄果兰花那么香,没有荷花那么顽强,但用处都比它们都多,可以做成美味的桂花茶,桂花糖,桂花糕…这不就是它的品质吗?
不在外表,而在内涵。这就是我喜欢的桂花。