描写桂花的作文
九月,校园里的桂花全都开了。
我们一闻到桂花那甜丝丝的香气,就连忙来到楼下的小园里赏桂花。桂花的甜香给院子平添上了一份恬静。阳光透过树冠零零散散地洒在地上,斑斑驳驳。给地上的桂花也抹上了一层金黄。阳光里的桂花更美了,那一簇簇的小花上变得像黄金一样灿烂。让人忍不住想在这多留一会儿。
桂花树长得并不高大,树枝也是直挺挺的。树皮非常粗糙,一块一块的裂开来。上面还留这上次修剪树枝的痕迹。叶子长得也不漂亮,叶边还带着锯齿形状的小刺。桂花则藏在树叶后面一簇一簇开着,不好意思的偷偷露出脸来。
我见过雨中的桂花、雾中的桂花、阴天里的桂花,可我觉得它们都比不上阳光中的桂花。雨中的桂花虽美,却比不上阳光中的灵动。阴天的桂花虽香,却比不上阳光中的生机勃勃。雾中的桂花朦胧不见,只有暗香袭人,却比不上阳光中的色香俱佳。
我喜欢在这个种满桂花树幽静的园子里看书玩耍。花在阳光下跳上跳下,不时有几朵桂花落在我的书上,身上,那幽香直透指端,我的身子似乎也轻灵了许多,不再那么沉重,笨拙了。坐在桂花树下的石凳上,出神的看着桂花在空中摇曳,随着风婆娑起舞,我仿佛能听到他们清脆的笑声。那十字小花,小小的,并不显得单薄,其实并不惊艳,也不引人注目。也许就是因为这样,桂花的香气才那样让人心醉。
作为信奉“民以食为天”的民族,中国人把对桂花的喜爱融入到了传统美食之中,桂花糖、桂花糕、桂花饼,桂花茶、桂花酿、桂花酒、桂花鸭……,林林总总,不胜枚举。坐在树下仰望桂花的我闻着香气浮想联翩,情不自禁咽了咽口水。
桂花那么小,香气却毫不逊色。人生中也有许多像桂花一样的人。他们一生都为人奉献着自己的力量。如老师、如警察……所以我们也要努力成为一个像桂花一样的人。