自己的希望作文
成长的路上,留一点希望给自己,那么你将会发现,前方的道路是何其美好,人生是如此美好。——题记
人生无时不成长,正如行驶在辽阔无边的大海中的一叶小舟,有时或许面对的是风平浪静,但更多的时候是惊涛骇浪。
许是我九岁的时候,刚开始上二年级,姥爷天天风雨来雨里去的接送我和表弟上下学,岁岁如此,年年如是。那是表弟的成绩不如我,上课总是走神,很贪玩,被老师和校长叫是常有的事。但多次被训斥的表弟依然我行我素,不知悔改。为此,姥姥和姥爷急得焦头烂额,妈妈也看在眼里急在心里。
但那一次,他似乎有所顿悟了。
是一次校型家长会,姥爷和妈妈来参加的。记得当时我不出意料的有获得了奖,毋庸置疑,表弟没有获奖,但老师和校长们经商议后决定不公布差生的名单,当然,这是为了顾及差生以及家长的面子。
大会开始后,校长亲自公布获奖学生的名单,当念到我的名字的时候,我十分高兴地拉着妈妈的手径步走上了讲台。可以看出妈妈真的是很高兴的。当我和妈妈张在讲台上的时候,不经意间我发现平时总是心不在焉的表弟正在注视着什么。我顺着他的目光寻去:老爷正和同村的人谈话,那个人时不时地用手拿着他孩子的奖状来回的在姥爷的面前晃乱晃去,姥爷的脸上露出了尴尬的笑,笑容是那样的僵硬。我拉着妈妈的手下了讲台,这时表弟把他的头深深地埋了下去。
我知道,他醒了。
也许是我的奖状和笑容刺激到了他,也许是和老爷谈话的那个人的行为举止刺激到了他,更或许是姥爷的表情刺激到了他,他开始一步步的靠近我,靠近我。
在二年级下学期,表弟不在上课走神,他开始全身心的投入到学习中去。经历挫折后的他,重拾希望,从此,我和表弟二人齐头并进,在他身上,我看到了一种不服输的精神。
现在,我和表弟已经不在同一所学校里了,但是我知道,我们的心是在一起的,他用他的实际行动告诉了我——希望决定成败。我也会继续努力,不论何时,都会留一点希望给自己。
惊涛骇浪后的风平浪静,山重水复后的柳暗花明,失败后的成功,绝望后的希望,往往是更值得回味的。
留一点希望给自己,相信雨后必定会有彩虹。