细节的作文
风起云涌,晨昏定省,自然的灿烂在大漠苍茫中,在草原辽远中,也在风过林梢,骄阳正好的一瞬之间。
水光潋滟
昔我往矣,杨柳依依,在春风中摆曳出婀娜的姿态。柳枝软软地低垂,慵懒地依在碧绿的河畔。风微起,柳枝扬,一片泛油绿色的柳叶,翻转着,打着旋,载着风落在了水面上。一圈一圈的涟漪如同数学几何中那最为纯正的图,柔和地从那柳叶下泛开,在原本平静无纹的水镜上留下了一漾又一漾的绿痕。忽尔便停了,水依旧平静无波,刚才的涟漪似乎只是幻觉。“水光潋滟晴方好”一圈涟漪漾起了我心中的色彩。
汗水劳影
日上竿头,骄阳似火,扑面而来的风都是火热的。嘹亮的号子声在田间一声接一声地唱起。你一句“田里的汉子做甚勒呦”,我一句“勤种菜来养家人呦”。锄头上上下下地挥舞,鬓间的汗珠映着锄头的残影。“啪!”一声锄头砸进土壤,饱满的带着滚烫的热度的汗珠一瞬间顺着那黝黑的脸颊调皮地跃进松软的土地,在空中被阳光折射出一个个劳碌的身影。“汗滴禾下土“一滴汗水映出了我心中的钦佩。
落叶灿烂
秋高气爽,大雁南飞,树木接连着脱下繁厚的绿叶,一棵棵裸着枝丫在寒风中萧条。银杏却不同,从泛着嫩黄,到镶满金边,再到浑身金黄也不过短短一周时间。秋风乍起,那金黄的扇形叶如同金色的蝴蝶从树上蹁跹而下,旋转,扭动,上上下下,刚款款而下又被气流席卷着向上飘起,或独自起舞,或结伴而行,纷纷扬扬,如雨点却又比雨点更加鲜活。风停了,地上铺出了一层厚厚的金黄,“玉骨冰肌未肯枯”一片银杏落下了我心中的灿烂。
霞光璀璨
夕阳西沉,一日至暮,云散开又聚拢,太阳竭力在燃烧一天中最后的热,在云的遮掩下光影浮浮沉沉,忽明忽暗,云霞染上少女羞涩的红,一片片地晕染整片天空,轮廓被阳光镀上了明艳的金,宝蓝的天投映出深邃的光,夹杂在绚丽的色彩中。玫红,橘黄,朱砂,靓青,天空像世间色彩最丰富的油画,在一刹那绽放出万千明艳的霞光。复而又渐渐晴淡下去,直至黑夜入幕,眼前依旧是那璀璨的夕阳。“落下更在夕阳西”一霎夕阳撞进了我心中的惊艳。
自然的灿烂,是水光潋滟的宁静平和,是汗水落地的勤奋自得,是落叶归根的生命轮回,是夕阳低垂的惊艳一瞬。惊艳了时光,温柔了岁月,那些灿烂都在瞬息之间的细节中。