细节的作文
平凡的脚步,也能走得完伟大的行程;微不足道的细节,也能赢得了整个竞赛。
细节决定一切,家里,校园里,都回荡着这句话,那是因为,我太马虎了。父母让我扫地,我虽然二话不说就扫很勤奋,但是常常“很荣幸的”获得母亲的惩罚。因为我扫得遍地都是垃圾,那儿一堆,这儿一坨的,有时候连床底下也不扫。在学校也是经常受到老师的批评。让我去浇花,水不是浇多了就是浇少了。擦黑板的时候,突然想起一件事儿,就急忙去做,结果就半途而废了。
直到后来,那次小小的手工比赛,却让我变得格外细心起来。
初一那年,外面飘逸着精灵般的雪,从高空中飘落下来了,没有一丝瑕疵地铺盖在沉睡的大地上。寒冷的空气,肆虐的狂风丝毫压制不住校园里最快乐的笑声。雪白的操场上印落着无数个小脚印,那是忙碌的我们留下的。同学们有的在挂灯笼,有的在洗蔬果,也有的绘画出板报。我们班即将举行一场元旦手工比赛,制作的手工作品可以送给参会的亲人。
老师首先将几张碎布送给每个人,并要求缝制出一个非常漂亮的物品当作元旦礼物送给家人,或朋友。紧接着我们便开始了缝制过程。我拿起了布打算缝一个小太阳,可是缝着缝着我发觉它像一个小猫咪,我心想:“其实小猫也是挺可爱的,那就做它吧”于是,马虎的我改变了最初的想法,开始了新的旅程。接着我又想制作一个福袋,就又抛弃了先前的计划,重新缝制……做完后一看,我顿时的脸色大变,心中满满是气愤——最后的成品,不像小猫,也不像福袋,连我都不知道自己制作的什么。看着同学们作品都独树一帜,非常好看,愤怒的我将作物扔在一旁,陷入了深深的自责。就在这时,细心的班主任,似乎看出了我的烦恼,深沉的说道:“人生就像是在浩瀚大海中漂泊的一叶小船,目标则是你前进的方向,没有目标就像鸟儿没有翅膀,而细节是实现目标的阶梯。”这句话如雨后彩虹深深的烙印在我的心里。我又一次拿起针线,一心一意的制作着心中的那颗永不落下的小太阳……不知时间过了多久,比赛结束,我们手捧着自己亲手制作的作品,向大家展示。我拿着自己的小太阳,金光灿烂还有一抹抹朝霞似的红线,中间淡淡的绣着“我的妈妈”。老师看着我的作品,欣慰的说:“这件作品你做的很细心。”此时此刻,我懂得很深很深……
也许一件事情一场比赛,你做的不够优秀,但是只要认真的用心去酿造,那么你的作品将会是独一无二的。