细节的作文
很多事情,有些人他有能力做好,但他的心态改变了这个结果,他轻视那件事,忽视了最小的细节,马马虎虎地敷衍了事。但是,即使这件事情对于他来说很简单,也很轻松就能做好,他满不在乎的心态把这件事的结果改变了,事情变得更糟了。
星期四的晚修,是数学老师做晚修。她两只纤细的手抱着电脑走进教室,这时,数学课代表陈影正在认真布置数学作业。数学老师看到陈影难受的样子,加上陈影也生病了,就让我帮忙布置数学作业,让陈影回座位呆着。陈影就放下作业和粉笔,摇摇晃晃地走回座位。我拿起粉笔,长叹了一口气,为什么呢?因为我的粉笔字很差,害怕我写出来,同学们嫌弃、看不懂,但是老师既然把这项任务交给了我,我也只好尽心尽力的去做了。
我用心地一笔一划写好每一个数字、字母,保证它们能看得懂。此时,风扇“咔咔”的声音,同学们“噔噔噔”的写字声,都影响不了我写字。等到我抄完题目,我还是不放心,整体观察了一遍,又把题目检查了一遍,没有问题才离开。
数学老师在第二节晚修时,把我和蓝健皓都叫了出去。我在出去之前,警告了一下班里,让他们保持安静才离开。数学老师对我们说:“你们两个数学在班上是第一二的了,你们每一次都说做点难题,但是,在段考中的基础题你们都做对了吗?都掌握了的话怎么会做不对呢?不要拿粗心当借口。既然基础题都会做错,那还谈什么拓展题呢?你们要先把基础题熟练了,能保证全对才去做拓展题,否则没用的。字一定要写好,我教过一个男生,他数学是很好的,但有一次就因为字写得差没了120,所以字一定要写好!”
数学老师说完后,我的心情很复杂。对啊,连最基础的都没完全掌握好,就去挑战难的,这不是最愚蠢的行为吗?我们还整天在同学面前炫耀,我们有什么好炫耀的呢?我们连最简单的题都错了,别人写对了,我们还应该炫耀吗?越是心态不正确的人越容易忽略最不显眼的细节。我们虽然脑子比别人灵活,但我们没有注意到细节问题,正是这些不起眼的细节,打败了我们。
我们不应该忽视细节,有时候,细节可能是决定的关键。所以说——细节,决定成败!