细节的作文
阳光暖暖地照着,我在走,花在笑,春风也忍不住在我身边打转了。
走在小胡同里,几位老人蹲在门口择菜,隔着些距离,却拉着家常,聊得欢快。时不时几声大笑,荡遍整个小巷。我走上前去:“奶奶好!”一位熟悉我的老人家,拉住我的手,轻轻拍了两下,“好,好,回家路上当心点。”我应着。斜射进来的阳光照在老人略显沧桑的面颊上,眼中的和蔼似要溢出来。我不禁感慨,这充满烟火气息的幸福。
走过转角处,意外看见一片野花。呀,是婆婆纳!可把我高兴坏了,那种亲切感像是见到故友,她穿着熟悉的连衣裙,扎着熟悉的发辫,脸上挂着熟悉的微笑。它们藏得可真深,之前我都没见过它们哩!一朵朵花像颗颗小星星,缀在草地上,噼里啪啦的怒放。我点了点它们详细的腰肢,嘴角不住的勾起。
走出了胡同,看见卖早点的阿姨。每天从这走上一走,哪怕不在这吃早点,也成了熟识了。四月,早点店旁的一树桃花开了,娇嫩的花瓣像是邻家怯生生的小女儿。我道:“多美呀,你种的吗?”整条街上就他们家有这么一棵桃树。“是啊。”她一扭头,笑了,折了一只梅,插在我的发间,又轻轻为我理了理衣裳,直起身,看着我,笑弯了眼。“真好看,快回家去吧。”她拍拍我的肩膀,转过身,抬手摸了摸发间的花,心底溢出暖意。
沿着河边走。春光倾洒到河面上,水波荡漾,像一只只鱼儿在水面上跳动,翻涌。亭子里,一群老人拉着二胡,唱着京剧。他们声音洪亮,铿锵肆意地放声唱着,周围还有几个年轻人也摇头晃脑地唱得入迷。阳光透过密密匝匝的树叶照射下来,光电在他们黝黑的脸上跃动,而他们眼中的朝气令他们显得年轻了好几十岁。
走进小区,见楼下的顾阿姨,正与一朋友在茶树旁聊天,一树朝霞似的茶花掩映着两人,有水波潋滟的感觉。她们用手捂着在暖阳下泛红的面颊,娇笑着。弯弯的眉眼中似含一旺春水。好看,真好看。似一幅画,镶在春天的画框里。我悄悄走开,也没上去跟顾阿姨打招呼,只是不想打扰这样美好的画面。
春暖花多媚,春暖意多阳。这些小小细节在我的记忆中,唱着歌,跳着舞,泼洒着春光,灿烂的不只是春光,还有我的心。