细节的作文
总有一些人,惊艳了时光,温柔了回忆;总有一些细节,平淡了时光,灿烂了回忆。
——题记
行吟山水,一梦千年。见过竹风穿庭,碧荷生香,有见过姹紫嫣红,莺歌燕舞。见过落霞孤鹭,秋水长天,有见过苏雪纷纷,寒梅傲雪,其间有不少清凉冷落的场景,也不乏亲善温暖的片段、灿烂的细节……
父亲出远门了,本属于他的任务——择菜,落到了我的头上,我这才知道原来择菜并不是一件轻松的活儿。择着菜,恍惚间,忆起关于父亲的家常事。
母亲不习惯留指甲,认为麻烦又不卫生;父亲则主动请缨,留起了指甲。每每母亲为择菜发狂时,他便劝母亲去做其它事,搬来张凳子,在灯光下,他弯腰用指甲一划,一挑,一拨,不厌其烦,很快便将择好的菜递给母亲。将指甲藏在身后,便悄悄地出去了。默不作声,留着指甲这个小小的细节,承载着他对妻子慢慢的爱。往昔的家常,如今却格外灿烂耀眼。
思绪渐渐飘远,前几日,母亲突然喊着头疼,整天病恹恹的。我和父亲都很担心,带着母亲到医院检查,也没有查出什么问题。父亲默默地坐在一边,拿起手机,点开一个又一个页面,皱着眉,一下一下地划着,专心致志地看起来。后来,我借用他的手机看新闻,才发现“历史搜索”前几个都是关于头疼的。若是我没发现,他永远也不会说。两天后,他取出一个药,嘱咐母亲道:“这个药,一天两次,一次两粒,和着温水咽下去。”然后云淡风轻地地离开了。一个历史搜索,一盒药,在回忆弥足珍贵,灿烂明媚。
不善言辞的父亲,深沉如山,将爱掩藏在细节之下,于母亲,于我。
双休的晚上,月皎洁,父亲带我外出散步。信步闲庭,漫谈中外,父亲总是走在人行道的最外侧,如同母鸡护雏般,笨拙地用庞大的身躯为我遮风挡雨。他总是用敏锐的目光扫视四周,有汽车过往的时候,时时提醒我注意,并不时地将我往里面推一下。如此些许微不足道的细节,如今细细想来,亦是熠熠生辉。
细细回忆,雨日里,每每与父亲同行时,雨伞总是不自觉地倾向于我,时常打湿父亲左半身的衣裳;生病时,总是他忙前跑后,带我去看病打针;烦心时,又是他,一直陪伴着我、开导我……记忆似飘落在湖中的羽毛,待打捞时,氤氲地湿润了双眼。
父亲总是在生活中努力对家人好点,好点,再好点。父亲是把爱放在心里的人,虽沉默,却总是让些微的灿烂细节暖了回忆暖了心。