什么是担当?担当就是为自己应承担的负起责任。担当很大?像军人一样拿起枪在战场上为国冲锋吗?担当很小?勇于承认错误是担当吗?如果你有这些疑问,那我可以告诉你,这些都是担当,但是,担当是不分大小的!每个人都有自己的担当,小到在狭窄的通道里给急行者让路,大到为了保护重要的人或事物承担起自己的责任,担当,其实离我们并不远。
记得小的时候,我和妹妹玩游戏的时候,不小心打碎了爸爸精心收藏的烟灰缸,我们两个的第一反应就只是哭,因为爸爸很宝贝这个烟灰缸,每天都会擦拭个一两遍,我和妹妹冷静下来后,想了很多种弥补的方法,比如把碎片藏起来,比如把责任推给淘气的猫儿狗儿,再比如攒些钱,再买一个一模一样的,最后,还是妹妹拉着我的手,跟爸爸承认了错误,这是我记事以来的第一次有担当。当然,爸爸看到我们哭花的小脸儿,也只是一笑了之。虽然这是一件很小很小的事情,却教会了我许多道理。
长大后,要承担的责任突然多了许多,第一次当班委、第一次报名参加比赛、第一次参加小学升学考试,第一次......无数次的经历,无数次的逃避,无数次的接受,最后,到无数次的成功,其实,我心里知道,不论事情大小,逃避解决不了任何问题,我们早已经过了用眼泪解决问题的年龄,无论结果如何,总要学会去面对,人生在世,但求有担当,无愧于心。成长学会担当,担当促进成长。
对于我们来说,每一天都是一个新的开始,每一天我们都在成长,成长是我们不断强化身体,升华心灵的过程,有得有失,充满喜、怒、哀、乐的人生才是精彩、充实的人生!