爱是什么?爱是一根蜡烛,燃烧自己,照亮别人。爱是一把熊熊的火炬,给人以生命的希望;爱是一束美丽的鲜花,给人以芳香。
有一个村子里住着一位老奶奶,她的儿子在外地工作,老伴儿也去世的早,自己一个人孤苦无依。
一天下午,一位住在老奶奶家附近的小姑娘放学回家的时候,经过老奶奶家,不经意间看见老奶奶家院子里堆了许多没洗的脏衣服,于是她下定决心,一定要帮老奶奶洗完所有的衣服,她轻手轻脚地走了进去,拿起衣服,飞快地跑到小溪边。小姑娘慢慢地蹲下身子,把衣服浸泡在水中,然后用力地搓洗起来,哗哗哗的流水声和洗衣服发出来的刷刷声交织在一起,奏成了一首音乐,好像是在为小姑娘歌唱。没过一会儿,细细的汗珠就渗满了她的额头,溪水溅湿了她的布鞋。小姑娘心想:呀!这么多衣服,老奶奶年级这么大了,洗衣服多累啊!但是我年纪轻,全身都是力量。
正在小姑娘洗完衣服准备晾起来的时候,老奶奶醒来了,她看到院子里洗的干干净净的衣服,眼角湿润了,她用衣襟擦了擦自己的眼泪,颤颤巍巍地走到小姑娘的身边,把小姑娘一把搂在了怀里,轻轻地抚摸着她的小脸颊。老奶奶激动地说:“你真是个好孩子!你这样帮助我,照顾我,真比我女儿还要亲呢!”听完老奶奶的话,小姑娘不好意思地低下了头,连忙说道:“您说道哪里去了,帮您做点事是应该的。以后,我还要帮您做更多的事儿呢!”
老奶奶笑了,小姑娘也笑了,她们的笑,是美好的笑,是欢乐的笑,是幸福的笑。