黄山的作文
黄山松。石。云 作者 王怡君 “五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”
自古至今,就有无数中外文人墨客用他们独特的方式描绘黄山的壮丽、陡峭、挺拔……令我向往不已、朝思暮想。2010年8月1日,我与妈妈一起,终于来到了我梦寐以求的黄山脚下,首先映入眼帘的是那一泻千里的瀑布。“六月长廊不知暑,飞泉终日响潮音。”它像一条银色的绸带,抖动不息;又似一幅流动的图画,一直流进你的心里。气势雄伟,奔腾不息。我情不自禁的将手伸去,好凉爽啊,象蚕丝,轻柔丝滑,似春雨,沁人心脾。抬头望去,只见那陡峭绚丽的群峰,连绵起伏,令人神往。我和妈妈随着人流,一步一步的走在那回峰曲路上。不久,我们来到了第一处令我惊叹的景点——迎客松。可能有人会觉得奇怪,不就是一棵松吗?
平日在画里见多了,顶多也就是形态奇特一点罢了。这你就错了,只有身临其境,你才能领略到它的与众不同。它俯身向下,伸出长长的手臂,像是一位好客地主人,热情地欢迎你的到来,好像在说:“欢迎光临!”因为它在这将近千年的岁月中抵住了凛冽的寒风、倾盆的暴雨、漫天的飞雪,而最终才长成了一棵顶天立地、闻名中外的“迎客松”。看到这棵饱经风霜的“迎客松”,我不禁肃然起敬。黄山不仅以松柏之茂而闻名,更以石的奇形怪状而著称。
瞧,有猴子观海、仙女弹琴、狮子抢球、天狗望月、仙桃石、仙人指路、金鸡叫天等,我最喜欢猴子观海了,瞧,猴子那可爱的模样,它弯下腰,俯视那茫茫云海,好似也若有感慨:当云涌来,好像群峰在飘移,绿浪在回卷;当风吹来,好像群峰在仰天呐喊,松涛在低吟回还。 自古黄山云成海, 我走在曲径通幽的山路上,云雾已经把黄山遮掩得绰绰约约,也将我团团围住,我呼吸着云雾的清甜,感受着云雾的凉意,触摸着云雾的飘渺。云雾好似促手可及,我便伸出手去,调皮的云儿从我的五指间轻轻的溜走,却怎么也抓不到它。
现在我终于明白: “云”和“海”这两个字为什么会组成词语,原来这就是一片云做的大海啊!黄山,有朝一日,我一定会再来看你的!