“咕咚咕咚……”,一阵好听的声音在我耳边响起,我抬头一看,一副如同仙境一般的画展现在我的眼前。这并不是画而是一处景色。澄清的河水,碧绿的水草,挺拔的树木,翩飞的蝴蝶……我一时眼花缭乱。
我不禁为这清澈的流水惊叹起来,这一泓清水渲染了周围的一切。清澈见底的河水中,倒映着周围树木的身影。一阵微风吹来,它轻轻抚摩着树木的脸和溪水的头发。我呆立着,去用心感受着这自然带给我的舒适。盘腿坐在草地上,抬头看见湛蓝的天空,低头看见成群的鱼儿在水中嬉戏,我的心不由得轻松,整个人心旷神怡,悠然入梦。
可惜,梦中为这眼前山水之美而惊叹深处冒出了叹息,欢乐的尽头涌出了忧愁,冲断了我的梦眠。“唉,为什么呢?”我喃喃自语一句。我很不明白为什么刚才的景象在生活中越来越少呢?以前这种景色应是数不胜数,可为何现在却寥寥无几呢?
南水一路奔波,北调途中所见就是最好的见证。
北水的污染证明了我们人类生活中的各种不良习惯:乱扔垃圾,向河中排放污水……城市中,许多工厂在生产的过程中产生了大量污水,这些污水在没有净化的情况下全部排入河中,污水中的有毒物质污染了河水,使水中的鱼,虾……渐渐死去,渐渐消失。水污染越来越严重,河水再不是以前那般的清澈。
所幸,我们终于能悬崖勒马。为了防止水资源的恶化越来越严重,随着南水北调工程的建设,全国各地污水处理厂如雨后春笋般纷纷建立并投入使用。
更要的是,人们已经开始重新审视和反思自身对待水资源的态度,节约水资源、保护水资源的意识已牢不可撼。我相信,只要我们努力下去、坚持下去,河中的水定然可以再度清灵。
夜里,我做了一个梦。梦中,我住在了一个鸟语花香的地方,那里青山碧水,山峰高大,水源清明,水面上倒映着周围一草一木的身影,在水中有成群的鱼儿开心嬉戏着,嬉戏着……身后,荡漾着全世界清澈的河流和海洋。