有一个小姑娘叫红红,她爸爸妈妈在苗寨工作,她跟他爸爸妈妈来到了苗寨,他们在这里租了一间房,他们的邻居是一位苗族的老奶奶,她有一个女儿去外地教书,她自己在家,不几天她的爸爸妈妈不在这里工作了,找到了新工作,去别的地方了没有带红红去,老奶奶每天给她做饭,她每天放学了都会帮老奶奶干活。
红红放假了,上午她自己在家里面把作业写完,中午,她要出去玩,正好经过老奶奶家的门口,红红进去了,看见院子里面有很多脏衣服,老奶奶睡着了,红红端这盆子,去和那边打了一盆子水端了回来,那时候,红红的手已经冻红了,红红先把衣服涮干净,然后拿起木槌在衣服上打,打完之后在把衣服涮一遍,红红洗出来的衣服非常干净,红红的个子低,她就拿了一个小板凳站在上面个,把衣服搭在衣架上,红红没有在凳子上站稳,从凳子声摔了下来,老奶奶听见院子里有声音,她就拄着拐杖到院子里,老奶奶看见红红在地下,再看看衣架上搭着的衣服,衣服没有拧干,地上都是水,老奶奶赶紧把红红从地上扶起来,问红红:“这些衣服都是你洗的?”红红害羞的手抓着围裙说:“是。”老奶奶一只手搂着红红的肩另一只手摸着红红的脸和蔼可亲的笑了。
以后老奶奶把红红当成自己亲生孙女看待了。