愉快的活动作文
星期六,我和同学乘车去水口大唐贡茶院参加研学活动,乘车的时候大家都很安静,汽车行驶得很快,一会儿就到了。
一下车,就感觉空气格外清新,天上还飘着一点小雨,眼前一片朦胧,就像蒙上了一层纱,周围的一切有点像寺庙的感觉。
首先,我们在门口进行了一次好玩的仪式,每个人都要把茶叶插到瓶子里,表示对陆羽的尊重。接着,在导游的带领下,我们认识了陆羽的雕像,陆羽说:“水有三沸”,第一沸水太嫩,不能用来泡茶,第二沸水用来泡茶正好,第三沸水太老了,不能用来泡茶。
最有意思的是观看泡茶表演,表演者穿着喜庆的红色旗袍,她的动作优美,泡茶动作连贯。我真想也试试,没想到老师真的带着我们去学泡茶了。我小心地学着,左手把茶壶盖打开,双手捧起茶叶罐,右手把盖子打开,用茶叶夹夹出茶叶放进茶壶,再倒入一圈水,这叫润茶,右手拿起茶壶放在左手的手心上摇三下,这叫摇烧。最后,用左手打开茶壶盖,再次倒入热水,七分满,再盖上盖,用左手的食指按住茶壶盖,倒出茶水,就可以喝啦!我们泡好茶,恭恭敬敬地为爸爸妈妈奉上茶。
吃好午饭后,我们乘着大巴车回到了学校门口,这真是一次有意义的研学,因为我学到了茶文化的知识。