今天早上外婆要打扫家里,就让我去附近的市场买菜,听外婆说,有很多卖菜的人都会在秤上做一些小动作,让秤不足,所以我这次一定要小心点,不能上当受骗。
来到菜市场,各式各样、五颜六色摆在各个摊位上。正当我犹豫不决,不知道该去哪家档口买菜时,我的目光停在了一个瘦小的老婆婆身上。那个老婆婆看起来白发苍苍、眉慈面善,穿着也十分朴素。我的心一软,决定去帮衬一下她。我对那个老婆婆说:“婆婆给我来一斤菜心。”“好的,小朋友,”那个老婆婆小声的说道,“我这就来帮你称。”说完老婆婆抓了一把菜心放在秤上,只见秤比平衡杆低了一点点。我刚想伸手去拿,那个老婆婆却说:“小朋友,等等,这还不够呢。”我在一旁耐心的等待,秤好称后我付了四块钱,就急忙赶回家了。
我走了十几步远的时候,突然听到背后传来一个声音:“小朋友,等等!”我回头一看,原来是刚才卖菜的那个老婆婆。老婆婆气喘吁吁追过来说道:“小朋友,你付多了五毛钱,拿回去吧,一斤菜心,只要三块五,而不是四块。”老婆,我把钱递到我手上后,又蹒跚步履地走了回去走了回去。
那一瞬间,我心里一阵感动。现在很多人卖菜都不够足秤,更别说把你付多少钱给回你。这位老婆婆很穷,年纪又大了,如果她选择把这五毛钱留下来,也不多,我也不会说她什么。但她是选择追过来把钱还我,这是非常难得的。
这位老婆婆让我在那一瞬间,油然生出一种敬佩之心。