跌倒是好事吗?对很多人来说跌倒只能是坏事,万一擦破皮流了血那就更坏了。但如果真这样想的话,那你就跟《愚公移山》中的“河曲智叟”一样“汝心之固,固不可彻”了。
当你呱呱落地的那一刹那,你便对这个世界充满了未知。怎么去认识这个世界呢?从受伤开始。因为,从小到大,只有摔了跤,你才知道要学好走路;只有烫了嘴,你才明白喝热水前要吹一吹;只有被鱼骨刺过,你才学会如何吃鱼……俗话说“懂得越多,吃的苦头也就越多”,像那些饱经沧桑的老人们,难道不是因为跌得多才懂得多吗?
曾经家里爸爸买回来了一个三百多块钱的破壁机,做豆浆、芝麻糊什么的搅碎后都可以自动煮熟,十分方便。那时的我把刚刚煮好豆浆的破壁机倒完豆浆后,马上倒进冷水想把它冲洗干净,没想到破壁机的壶身瞬间开裂,玻璃的壶身碎了一地。这一经历给我留下了深刻的教训,虽然爸爸要求我用自己积攒很久的零花钱重新再买了一个,但我并不亏。因为我从此懂得一个生活常识:热胀冷缩的原理。高温度的玻璃遇到冷时,温度一下子相差太大,会因冷缩而破裂!
所以,跌倒,挫折,失败,这些看起来十分负面的东西,其实是最有用的。没有人不经过跌倒就知道到底会有多痛。我们往往能从跌倒中知道原因并记住它。而这份记忆中的跌倒会让你在人生中躲过很多坑,会让你更明白如何走向成功。正所谓失败乃成功之母,这句话从未有错。
然而生活中害怕失败的人却有很多,因为没有人喜欢失败的滋味,所以会有很多人选择在考场上作弊、抄小抄。其实这是一种很不明智的行为。他们逃避失败,选择虚假的成绩,虚假的自己,是不信任自己,不知道跌倒过才会走得平稳。停下作弊的行为吧,也许你真的该摔个四脚朝天,才体会到跌倒后的宝贵经验。
不要再逃避了,要知道跌倒是为了更华丽的站起!跌倒不是坏事,而是人生的一大笔财富。