需要的作文
若说以诗词筏,那么,我看见的,不只是缓缓展现在眼前的历史。那些欢快的,悲哀的,微小的亦或是宏大的事件,还有那一段段落寞的,孤寂的,清冷的亦或是丰饶的人生。
又是一季梨花雨凉,怡逢清明时节,不知怎的,竟是忆起了他……
记得第一次念他的词,是那首出名的“相见欢”;“无言独上西楼,月如钩,寂寞悟桐深院锁清秋。”上阙之意,心没来由的阵痛。再念下阙;“剪不断,理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头。”于是,阵痛变得强烈之致。因为这首词,我在历史的漫漫长河中,与君邂逅。偏爱他的词风,却没有什么缘由。大抵是我自己也不知为何吧?
“雕栏玉砌今犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,怡似一江春水向东流。”
他的哀愁,他的苦楚,他的亡国之痛……好似是一捧流沙,随着微风的轻拂,从指尖一寸一寸滑落。不过是稍不留神,便消逝在那个特殊的年代……
多年后,再逢清风明月夜,亦或凭栏
眺望时,后人们所忆起的,大抵都是他和他的“独上西楼”吧?在那样一个时局动荡的年代,他用血和泪,吟诵出宋词的第一声。虽说,在他的统治下,南朝灭亡;可是,若你试着换个角度,就会发觉;真正属于他李煜的时代,才刚刚开始……
这个世界,需要你珍惜。尽管,它并不完美。是的,它并不完美。因为它赋于了他帝王之位……其实,我曾不只一次这样想过;如若他不是“李后主”,如若他生在寻常的书香世家。是否,他这一生,结局会有所不同?
只是可叹,造化弄人,他这一生恰自己写下的一般:“林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风。”不过是弹指一挥间,匆匆数十载而已……他求的其实不多,只求能安安稳稳,平平淡淡走完这段人生。只恨自己生不逢时,此生错入帝王家。于是,似寻常百姓一般的,这个再简单不过的愿望,对他而言亦是妄求……
时光轮回千转,朝代新旧更替。后来的帝王无数,可似他这般的,却再不曾出现过……
有些事情,有些人,还是需要你珍惜。恰如他,这个不过弹指之间便遥远的他。尽管,他早已远去,可是,在青史之上,有属于他的一页;在千百年后,有属于他的文字。