他的眼光向来那么毒,看人一眼就看到骨子里。为此,我整个的青少年时代几乎是跟他对抗着走过来的。我觉得他太世故、太刻薄,总是戴着有色眼镜看世界。
当初谈恋爱,第一次带男友回家,他只跟那人谈了不到十分钟,就起身把我叫到他的卧室。
此人与人交谈,眼神飘忽不定,不可靠,趁早散!
他大手一挥,试图为我那一段如火如荼的恋情画上句号。
我没跟他吵也没跟他闹,拉着男友的手就走出家门。在这一点上,他拗不过我。尽管我是他的女儿,但倔强的脾气跟他如出一辙,可他父亲的身份已经让他永远处在了劣势。
我欢天喜地地把自己嫁了,在他无限忧虑的目光里。
婚后一年,生下小王子,一个粉嫩无比的小人儿,日子陷入忙碌无序;婚后两年,两个都还没有定性的大孩子侍弄一个小孩子,围城里开始鸡飞狗跳;婚后第三年,我还没从孩子的奶瓶堆里直起腰来喘口气,一纸离婚协议书摆到我的面前,那人去意已决,我发疯、流泪都已挽不回。
一桌一椅共同布置起来的家,已变成一座伤心的空城。抱着怀里年幼的小王子,在冬日的黄昏街头漫无目的地走着,我成了没家的人。
他打电话来说:过不下去了就不要硬撑着,家里不少你一双筷子、一只碗。
我原本想如当初离家时那样决绝地对他讲,我自己的路自己走,可一张嘴,喉咙就哽住了,轻轻叫一声:爸……
泪水已排山倒海地涌上来。