艰苦。简单
简单丑陋的军服、饭菜的恶劣、用水的不便、蚊虫的叮咬……一切都是那么的不顺。
在整齐统一的步伐背后是汗水凝结成的艰苦与生活的简单朴素。如同生命的最初,人类的起先是艰苦简单,一切美好的事物的最初同样是简单。是否在一切光彩美丽的事物的背后都存在着些不美丽却很真实的艰苦和简单?
团结。承担
某日夜晚,看影片。蚊子嗡嗡地骚扰着我本就烦闷的心境。蚊子叮咬着处处,花露水在此刻成为生活的必需。我不知是谁,把花露水传遍了整个连队,那自然是消耗了许多。她难道没有考虑过自己今后的需要吗?还是团结的力量粉碎了私心的狭隘?
某天晚上很吵,以至于寝室长要出去集合。她一直很安静啊,我不知道她爬上爬下去忍受那本不属于自己的责骂时心中会不会有不甘和懊恼,我只知道她归来时只是平和地告诉我们不要吵。也许担任职务就必须负责,就以至于为他人的过错承受一些不该有的责骂,这就是承担吧。
孤单。恋家
窗外,黑夜静谧而有暗淡,黑色成了世界的主宰,没有白日的温暖,没有吵闹的温馨。此刻,对家的想念浮出于记忆之中,家的甜美和温馨召唤着孤单的人群,泪几度欲落,生生地被咽回后,心里是翻天覆地的失落和感伤。
四周的人已沉沉睡去,也许只有我在暗淡无光的环境里黯然神伤,蝉鸣拌着微微的月光消除了些许的阴霾,在明灭不定的光影中渐渐的我也进入了梦乡。