海边拾趣早上的海滩也别有一番韵味。我同楼可靓和刘慧兴致勃勃地去大海寻找海螺。我从海下抓了一把湿泥,把水沥干,然后小心翼翼拨开泥土,呵!
一个浅灰色的螺旋状海螺成了我的俘虏,我小心地捧着海螺,潜入水中,洗干净,再放进袋子里。蓝的,深绿的、深红的……不一会儿,奇形怪状,色泽不一的海螺堆成了小山。我开始数起来有几个海螺:1、2、3、4……数着数着,我忽然发现离我最近的一个黑色的海螺里,有一种向日葵似的肉体一伸一缩,样子怪吓人的。我急忙甩了几下袋子,再去看,红的是这样,蓝的是这样,灰的也是这样……我像发现美洲新大陆似的,兴奋地拎起袋子,奔向那边正在勤奋工作的楼可靓和刘慧,告诉她们我的“伟大”发现。刘慧听了,和我一样感到很高兴。楼可靓却像被针扎了似的,一声怪叫,像抓到了虫子似的,赶快把手中的海螺甩掉。我和刘慧奇怪地问:“好好的,干嘛把海螺给扔了呢?”她着急地说:“你们真蠢,这海螺是活的呀!
你没看见它的肉在动嘛?”我听了,感到心里一紧,想:这海螺也是大海妈妈孕育的生命啊!
我们怎么能伤害它呢?手一发抖,袋子中的海螺都掉了出来。这时我们又有了新难题:怎样把海螺运回大海?还是大自然帮助了我们,海水开始涨潮一阵大浪把海螺卷进了“老家”。