一年四季就像指缝间的流沙一样轻轻滑过。春天的姹紫嫣红就像是过眼浮华,最后只剩下一点残红,只热闹了一阵便什么也没留下;夏天里除了用那份炎热来把意志薄弱的人逼到空调下,还能给人们带来什么呢?而唯独秋,除了那丹桂飘香,还会在枝头,地里收获一大堆累累的果实。秋天意味着收获,让人一路收获着希望和喜悦。
公园里,桂花开了。一簇簇,一串串金黄色的桂花,和小米粒差不多大小,像一颗颗金黄色的小芝麻。一朵朵黄色的小花有四片花瓣,把花蕊包得紧紧的,像怕别人碰它似的。凑近一闻,一股浓浓的香气扑鼻而来,沁人心脾。一阵秋风吹来,树上的桂花都纷纷飘落下来,像下了一场桂花雨,又仿佛在地上铺了一层金黄色的地毯。
公园里,小路旁,清溪边,到处秋色宜人,落英缤纷。一阵清风袭来,落叶飘动,犹如一只只青黄色的蝴蝶在空中翩翩起舞,然后静静地落下。我轻轻捡起一片,它那枯黄的面容略显憔悴。透过清晰的叶脉,我似乎看到了它昔日的风姿:那时候,它与它的兄弟姐妹们高立枝头,青翠盎然,并为人们遮阳送爽,而如今……“落红不是无情物,化作春泥更护花。”是的,花儿,叶儿的落下,为的是让来年的树木花草长得更加艳丽,茂盛。
我漫步在小路上,浮想联翩。那些知名的,不知名的花儿,叶儿在我眼前晃动,构成了一幅绚烂无比的图画。