扬州的作文
关于老扬州的慢生活,有一句俗语叫:“早上皮包水,晚上水包皮。”早上扬州最著名的早茶面点非汤包莫属。
一天早上,爸爸带我到冶春,请我吃汤包。服务员端上笼屉。我迫不及待地揭开笼盖,一股热气扑面而来。雾气散后,只见那汤包像个白胖胖的娃娃,皮一抖一抖的,可爱极了!汤包中间还有一个肚脐眼呢。四周的月牙形皱褶像怒放的烟花,又像秋风中傲然绽放的菊花。汤包皮就像一块精心雕刻的、纯净淡雅的白玉。它轻又薄,仿佛轻轻一碰,皮就会破掉似的。里面金黄的汤汁,丰富的肉馅都能看得一清二楚。
我越看越想吃,再也忍不住了,拈起一个就想往嘴里塞。爸爸说:“慢着!吃汤包可讲究了,有专门的.12字要领:轻轻提,慢慢移,先开窗,后喝汤。”我听后,一手拿着深口勺,一手拿起筷子,小心翼翼地搛了一个放入勺子里,用一根吸管在皮的上方插进去,轻轻吮吸一口。我放松地闭上眼睛,感受汤汁给我带来的味蕾满足。蟹汁的浓厚,肉汁的醇厚,两种味道掺和在一起,真是无与伦比!
被吸完汁的汤包,顿时像一个空着肚子的宝宝,肚子瘪了下去。我将剩下的皮和馅大口塞入嘴中,细细咀嚼。皮很绵滑,肉很紧致,整个汤包不腻,饱含着蟹汁的鲜美,还很劲道。吃完了,唇齿留香,令人意犹未尽。
这么美味又精巧的汤包是如何制成的呢?我询问了爸爸,爸爸告诉我:“每个汤包的皮要薄,薄得要像一层细面纸,却不能破。褶要等份地折成32道。折好后,就像一件精美的工艺品。进美术博物馆,不成问题!但是那么多的汤是怎么灌进去的?如果你感兴趣,可以去钻研一下。”